udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
台北市長柯文哲上午出席「公園不再大眾臉」共融式遊戲場啟用。 記者林伯東/攝影

台北市長柯文哲上午出席「公園不再大眾臉」共融式遊戲場啟用。 記者林伯東/攝影

公園不再大眾臉 北市將有19座共融遊戲場

非罐頭式遊具的公園遊樂場,成為家長遛小孩的好去處。台北市與新竹市都在公園中打造共融式遊具遊戲場,台北市推出「公園不再大眾臉」計畫,規劃1大5小共融式遊戲場,預計年底前將完成19座。

北市花博公園的「共融遊戲場」,讓身障者可以推著輪椅上去盪鞦韆,首度邀請18歲身障者家涵進行遊具測試,家涵全身癱瘓、無法言語,這是她18年來「第一次盪鞦韆」,無法說話的她隨著鞦韆擺盪,臉上慢慢漾出微笑。

家涵(圖右)第一次坐上鞦韆,臉上藏不住開心的笑容,母親吳依潔(圖左)在旁也相當感...
家涵(圖右)第一次坐上鞦韆,臉上藏不住開心的笑容,母親吳依潔(圖左)在旁也相當感動。 圖/台灣身心障礙兒童權利推動聯盟提供

「很難想像女兒還會有今天」家涵的母親吳依潔站在鞦韆旁,替女兒推著鞦韆,這是她們從未有過的體驗。看著家涵越笑越開心,吳依潔也不斷輕拍女兒的額頭,母女的溫馨互動,讓人動容。

吳依潔說,身障者不應只是在暗無天日的治療室裡復健「那只像例行公事而不是遊玩」,他們也有權利像所有人一樣,到陽光下享受真正遊玩的快樂。

台北市長柯文哲昨出席「公園不再大眾臉」共融式遊戲場記者會,他表示共融式遊具從中山區榮星公園開始遍地開花。

新竹市在中央公園、綠園道二期分別有鳥巢盪鞦韆、沙坑、地景式滑梯、旋轉遊具、搖搖馬及微笑溜滑梯等共融式遊具。新竹國小附幼因為有位身障學生就學,讓他們決心重造遊戲場,新設沙坑區設計架高式玩沙桌,輪椅可移動至該處體驗玩沙樂趣。

新竹市政府與學校攜手改善幼兒園遊憩環境,規劃共融式遊具,打造友善無障礙空間。 圖...
新竹市政府與學校攜手改善幼兒園遊憩環境,規劃共融式遊具,打造友善無障礙空間。 圖/新竹市府提供

台灣身心障礙兒童權利推動聯盟發起人周淑菁表示,新式的盪鞦韆可以讓照顧者直接推輪椅上去,照顧者不用辛苦地「搬來搬去」就能體驗鞦韆樂趣,希望這項政策能落實到全國。

相關文章

More
TOP