udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
北市碧湖公園遊戲場的木造巨型海盜船遊具,深受大、小朋友喜愛。 圖/台北市公園處提供

北市碧湖公園遊戲場的木造巨型海盜船遊具,深受大、小朋友喜愛。 圖/台北市公園處提供

公園遊具 不再塑膠罐頭化了

「這些公園的兒童遊具變得好有趣喔!」台北市幾座公園裡的兒童遊具陸續換新,吸引超高人氣,不僅尖峰時間出現排隊人潮,網友紛紛在臉書打卡分享,驚歎「終於等到不一樣的遊具」。

聯合報系願景工作室去年八月推出「兒童心樂園」專題報導,檢討目前公園、學校遊樂設施「罐頭化」現象,呼籲要有「共融式」遊具觀念,讓身障孩子不再只是遊具的觀眾。

兒童遊具設計翻轉逐漸開花結果,北市府公園路燈管理處上月陸續更新二二八、南港中研、碧湖、榮星等多座公園兒童遊戲場,讓遊具非罐頭化。

「不曉得從哪裡迸出那麼多小孩!」住在榮星公園旁的阿嬤說,以往遊具沒什麼小孩在用,改成沙坑結合攀爬網、爬坡繩索後,傍晚、假日都要排隊才玩得到,連平日人潮都絡繹不絕,「以前沒什麼好玩,只好帶孫子去上體操課,現在可以省下這筆錢了」。

碧湖公園的巨型海盜船在船頭、船尾中間有大型沙坑串連,沙坑中央架設攀爬塔和三組鞦韆,塑造船桅意象之外,還讓不同年齡孩子享受擺盪樂趣。南港中研公園遊戲場新設親子共乘搖搖馬、圓盤型盪鞦韆和沙坑等,平日都沒冷場。

公園處長黃立遠預告,士林官邸旁「士林四號綠地」三月完工,將成為全市第三座共融式遊樂場,北市公園第一座讓身障孩童在旁人攙扶體驗的「無障礙滑梯」也會亮相。年底前將在五座公園再添六座共融式遊具,未來十二個行政區各有一座共融、特色遊具的公園。

台中市的公園也正揚棄罐頭、塑膠遊具,中市建設局長黃玉霖說,將大改造全市公園綠地遊具,初期翻新十一座公園,像台中最大的水湳園區中央公園,將有不同音頻的風鈴組,風起時遠處就可聽見鈴聲;樹林間將有十公尺高的瞭望台,可攀爬而上。另設地底洞穴,進入就聞得到泥土味,可觸摸體驗。

相關文章

More
TOP