udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響

苗栗/安全堪虞遊具 文到1周內改善

苗栗縣政府社會處重視聯合報系「願景在地─兒童心樂園」專題報導,昨天發公文通知被點名安全堪慮遊樂設施的權責單位,要求文到1周內改善,另外,兒童遊樂設施有關單位要於12日前回報盤點檢視結果,再擇期召開專案會議。

社會處公文特別檢附「兒童心樂園」專題報導的剪報,函文教育處、水利處、工商發展處、衛生局、文化觀光局及鄉鎮市公所,要求確實定期稽查兒童遊樂設施,落實管理機制,以維護安全。

社會處長范陽添說,安全是第一步,如果經費許可,新設兒童遊樂設施會盡量跳脫制式化。

此外,專題報導檢視「點名」有安全之虞的遊樂設施,社會處要求後龍鎮高鐵特定區的童趣公園、苗栗市後龍溪河濱公園及文觀局旅遊服務中心旁兒童遊樂設施,必須文到1周內改善,結果並提報社會處。

社會處指出,苗栗縣兒童及少年福利與權益促進會議要求提報兒童遊戲與遊樂設施安全檢查表,但落實程度不高,例如坊間常見診所設置的遊樂設施,業者固然要負安全責任,但主管機關也有督導之責,希望分工合作,12日所有的兒童遊樂設施都能盤點安全。

安全檢查表項目規定,包括在適當地點公告遊戲方法,器材結合處的外露螺絲釘及支架交叉處,必須高過幼兒身高,金屬尖物不外露,常見的隧道焊接點牢固,鋼架平穩沒有鏽蝕,翹翹板兩端著地點鬆軟,設有緩衝物,木板勿斷裂變形,支架及栓扣牢固,扶手不可鬆脫,螺栓帽不可突出等。

相關文章

More
TOP