udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
鹿港鎮兒童公園遊樂設施豐富,受孩童及家長青睞。 記者郭宣彣/攝影

鹿港鎮兒童公園遊樂設施豐富,受孩童及家長青睞。 記者郭宣彣/攝影

彰化/縣長:孩子遊具 明年施政重點

聯合報系推出「願景在地-兒童心樂園」專題報導,獲得彰化縣政府及相關主管機關重視,除研議改善缺點,縣府將調查鄉鎮市公所意願,委託專家規畫有創意與啟發性的兒童遊具示範區,逐步帶動改變。

彰化縣家長雖沒反映遊具規格一致,流於制式,但縣長魏明谷認為,聯合報系願景工程報導揭露罐頭遊具的缺失,縣府將把提升公園兒童遊具的質與量,列入明年度兒童福利施政重點。

負責管理公園兒童遊憩設施的城市暨觀光發展處,調查全縣81處公園擺放「罐頭遊具」,54處合格,27處不合格,合格率67%,檢查有問題的包括材質老舊出現裂縫、器材接合處較大,如果兒童沒跨過接合處,「小手、小腳容易卡住」。

城觀處長田飛鵬說,公部門經費有限,恐難為3歲到國小低年級以下各年齡層小朋友量身打造遊具,縣府將調查鄉鎮市公所設示範區的意願,再邀集專家、學者參照台灣兒童身心年齡發展的健康資料,研議與設計遊具,再找廠商承製。

罐頭遊具因量產而成本下降,縣府無法依相同模式產製,改為參考各縣市的創意兒童遊具,設計磨石子、水泥等遊憩設施,經費編列依有意成為示範觀摩區的鄉鎮及遊具數量而定。

田中鎮長謝文賢也回應說,鎮公所希望未來規畫較有特色的兒童遊樂設施,礙於地方財政困難,今年向彰化縣府爭取50萬元公園設施改善經費沒下文,盼能早日撥款修復。

鹿港鎮公所主任秘書林威任指出,鎮立兒童公園準備加裝遮陽罩,讓小朋友玩溜滑梯不會曝曬過度。

彰化市公所與和美鎮公所也研議加裝遮陽設施,避免兒童玩得開心,家長曬得要命。

相關文章

More
TOP