親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣骨王生技執行長王民良 從生活中找創意

2019-12-08 00:01:18經濟日報 記者陳書璿/台北報導

王民良博士原本是勤益科大的教授,卻在2017年下定決心走上創業一路,過程其實並不戲劇性,卻和他的個性有很大關係。說起跨入生技醫療領域的契機,王民良說,就是三個字:「好奇心」。

王民良說,他從小就有當老師的夢想,勤益科大電子系畢業後,花了幾個月時間苦讀,考上中正大學電機工程系所,主攻電腦視覺。2010年,博士班畢業後,跟大多數人一樣,他思考未來要做什麼。王民良本來想做電機工程方面的工作,畢業論文做的是電動車,他覺得研究電機太久,想試別的產業看看。

「我這個人就是喜歡研究新東西,完全不覺得累,還愈做愈有興趣」。他發現,科技與醫學領域上有太多相輔相成之處,他開始申請政府研究案,將電機工程的知識,深入與醫學結合。

自從決定要將電機與醫學結合後,他的研究從最早協助中醫看眼底顏色觀測疾病、肝膽腸胃到大腸鏡的影響,甚至是腹腔鏡手術,最後才是骨科結合AR和MR,以醫療軟體研發設計結合醫療電子設備,創造出全球第一副頭戴式智慧手術眼鏡。他笑說,「試了這麼多次,這次終於對了!」

回顧當初,他從生活中找創意,當時Google眼鏡問世時,曾短暫掀起熱潮,但因缺乏殺手級應用,最後不了了之。王民良看到Google眼鏡時,一個很直覺的想法從腦中迸出,「如果醫生不看螢幕就能動手術,戴上AR的眼鏡說不定能辦到。」

因此,王民良對數位手術眼鏡的應用大量發表相關論文,沒想到探索頻道Discovery看到他發表的論文後,專程來台灣採訪,並以紀錄片的方式呈現「台灣無比精采」電視專題。

王民良坦言,這段時間曾經想放棄,因為要讓眼鏡中看到的東西,能浮現在精確的位置上,光技術就卡了一年半。不過,技術突破的那一刻,他心中真的很高興,立刻申請了世界專利。

Discovery播出訪問內容後,經濟部中小企業處看到節目後,不斷遊說王民良創業,並將產品商業化,經濟部還答應要補助2,000萬元。王民良想了想,最後為了創業,下定決心將老家房子賣了,展現破釜沉舟的決心。

問起王民良不斷跨界及創新突破的路上,是否有覺得困難的地方,他笑說,比起教職,我比較適合業界,但目前我覺得比較困難的,應該是「管理」和溝通,可能我是工程師思維,這塊是目前最需要改善的。

分享給好友加入udn

相關新聞

台灣骨王攻智慧眼鏡 醫生開刀 透視眼幫忙

2019-12-08

科技部看優勢/台灣骨王虛實整合 降低手術風險

2019-12-08

台灣骨王生技執行長王民良 從生活中找創意

2019-12-08

台灣骨王專注軟體研發 築起技術高牆

2019-12-08

熱門文章

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

2019-12-28

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

2019-12-28

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

2019-12-28

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

創星淨聯電暈技術 殺死細菌

2019-12-28

留言