親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰

2019-11-16 22:23:35經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

義智慧科技是由執行長邱銘彰。 記者陳正興/攝影
義智慧科技是由執行長邱銘彰。 記者陳正興/攝影
2017年底成立的奧義智慧科技,是台灣第一家以自動化及人工智慧(AI)的角度,切入資安領域的公司,放眼全世界有上千家資安公司,但是以AI來做資安調查的,台灣沒有,全世界更寥寥可數。

由於走在技術前端,洞悉資安領域的真正威脅,並能解決傳統資安公司所無法解決的問題,因此,奧義智慧在A輪的投資,吸引華威創投,B輪投資則吸引新加坡淡馬錫投資,這在以硬體為主要思維的台灣,相當不容易。

淡馬錫投資台灣的新創公司很罕見,淡馬錫目前只投資三家台灣新創公司,之前是Appier,再來是M17,奧義則是第三家,也只有國外大型創投業者,才能看到台灣軟體業者真正價值所在。

奧義共同創辦人暨執行長邱銘彰最近剛參加完美國資安大會比賽,共有21家公司參賽,只有奧義是成立兩年的新創公司,其他都是知名大廠如賽門鐵克、微軟與趨勢等,可以看出,奧義的技術,已經是國際一流水準。

經濟日報提供
經濟日報提供
資安調查,這是傳統資安廠商一直不敢碰的問題,一家公司有上百台,甚至是上千台的電腦,要一台一台去檢查,每一台耗費數小時,這是土法煉鋼的作法,效率非常差,往往花幾周時間檢查完,結果其他電腦又有問題,一切又要從來。

邱銘彰說,傳統的資安公司,都是偵測駭客的惡意程式,也就是只做檔案層、網路層的偵測,其切入點是做電腦病毒檢測,但奧義是做行為及關係偵測,他說,幾乎沒人像奧義這麼做。

奧義做行為分析,並不分析那個東西是不是病毒,而是分析公司員工電腦,有沒有駭客帳號,或是駭客連進到公司電腦裡面做事情。

他說,以前做資安,沒有掃描電腦是看不到問題的,但是奧義沒有掃描,卻可以看到,因為奧義利用AI來推論及偵測,可以找出沒有掃描到、但卻是有問題的電腦。

他指出,現在大部分的駭客不一定放惡意程式了,駭客可能偷員工帳號,以遠端方式連到公司電腦,偷完資料後,再把資料放到Dropbox平台,整個行為都不用裝額外的東西,而是利用員工的帳號入侵。

這類駭客入侵公司的方式,公司的資料都在,駭客只是複製一份,比如你最近開發新的晶片設計圖、5G設計圖,客戶名單、BOM表(物料清單),藉此取得你的營業祕密。邱銘彰說,駭客取得你的機密,不是跟你要錢,但是,不要錢才是最可怕的,因為你不知道他的企圖,這不僅發生在企業,也發生在政府機關。

例如今年初台北市長柯文哲訪美,駭客入侵市府電腦,偷訪美的資料,駭客可藉此知道你的行程,如影隨形跟著你抗議,也可以影響政治局勢,我若握有你的把柄,我要誰下台就誰下台,「你可以為我所用,這是很可怕的。」

例如政府談判,若對方知道你的底牌,如何進行談判?高科技公司也是一樣,我知道你的配方,只要複製就好,你的東西還沒推出,中國大陸就已經有人在做了,而且我還沒生產,你賣得比我還便宜。

像中國大陸駭客入侵是飽和性的攻擊,他說,這是第四軍種,唯一沒有煙硝味的戰爭,我發射email沒人知道,我發射飛彈,大家都看到,無法否認,但是email可以否認,而且從第三地發動,沒人知道是我做的,有不可追蹤的特性。所以在攻擊之前,一定是資訊戰先打,你的油水電、銀行、高鐵、醫院,不要以為駭客入侵醫院沒甚麼,把降血壓藥吃成升血壓藥,就死了,他改掉藥方就好。他說,傳統資安公司不會做分析行為,以前要分析行為,是由一個很大的專業資安團隊來做,需要很多專家,可是醫生很缺,看病的人太多,因此,奧義培養機器人護士,讓醫生做有效的診斷,後面再讓機器人護士來完成,這是自動化療程。

今年8月,奧義成立剛滿兩年,目前約50名員工,2月成立日本子公司後,奧義規劃今年底成立新加坡子公司,而且也計劃進入菲律賓與泰國。奧義專注於B2B業務,產品銷售予企業客戶,不賣一般消費者,客戶70%是政府單位,例如軍警單位,其次為金融業、高科技製造業。

奧義經過兩輪籌資,目前現金流充足,正摩拳擦掌準備大舉擴張。邱銘彰說,資安可以發展的空間很大,他一直想要把資安自動化,若不創辦資安公司,台灣一流的軟體人才都流到Google等外商公司,因此他創辦公司,希望把人才留在台灣,為台灣軟體產業盡一份心力。

分享給好友加入udn

相關新聞

奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰

2019-11-16

奧義不徵人才 只找夥伴

2019-11-16

科技部看優勢/奧義異業結盟 建立生態圈

2019-11-16

奧義執行長邱銘彰 幫企業打造防護罩

2019-11-16

熱門文章

台灣骨王攻智慧眼鏡 醫生開刀 透視眼幫忙

2019-12-08

台灣骨王生技執行長王民良 從生活中找創意

2019-12-08

台灣骨王專注軟體研發 築起技術高牆

2019-12-08

科技部看優勢/台灣骨王虛實整合 降低手術風險

2019-12-08

台灣航空董事長許旭輝:可以失去客戶 不能放棄服務

2019-11-24

動見發動AI鍊金術 行車即時影像 防堵三寶

2019-12-01

跨足電商 台灣空運要賺趨勢財

2019-11-24

動見科技破壞式創新 攻車隊管理系統

2019-12-01

動見科技執行長周俊廷愛冒險 挑困難的路走

2019-12-01

台灣航空創新管理模式 經部也按讚

2019-11-24

台灣空運整合價值鏈 打造一條龍物流王國

2019-11-24

科技部看優勢/霧運算概念 效能大提升

2019-12-01

留言