親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

2019-11-12 11:29:19聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告給予我國能源...
台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告給予我國能源轉型關鍵建議。記者董俞佳/攝影

台大風險社會與政策研究中心今天發布《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告,中心博士後研究員趙家緯表示,明年最刻不容緩的事情就是,電價絕對不可以再凍漲,而且必須調到漲幅6%上限,才能反映電價發電成本。另外,政院能源稅推動策略遲滯,風險中心也表示,台灣企業恐怕將面臨轉單風險。

趙家緯表示,目前發電成本跟電價有8%的差異,因此,明年電價審議委員會應該要把電價拉高到達到漲幅6%上限,才可以反映到電價的發電成本,他說,接下來3、4年也應該要讓電價慢慢來提升反映。

趙家緯表示,接下來的能源轉型中,要用天然氣跟綠能替代燃煤,這個時候會使得電價有一些上漲的狀況,如果都不漲價,把整個電價壓到2023年之後才看,將重現2012當年要調到20%以上,才能反映整個電價的這種極端狀況。所以接下來三、四年都應該要攤平來慢慢反映,也就是明年度的電價審議委員會要面對這個問題。

趙家緯指出,若將台灣發電過程對氣候變遷與空氣汙染的影響加以貨幣化,則台灣一年電力系統衍生的外部成本將達3000億元以上,意即台灣電價超過50%沒有反映外部成本。

趙家緯表示,電價需課徵能源稅,將排碳與空汙代價納入能源使用成本,他說,2024年之前能源稅立法實施的時候,要整體搭配配套措施進行推動。

趙家緯表示,行政院雖已承諾2020年,要完成能源稅推動策略與配套規畫,但迄今卻未啟動任何評估與利害關係人諮詢程序,能源轉型遲滯。

台大風險中心總計畫主持人周桂田表示,台商回流衍生用電需求,但政府更應該檢視現在國際世界架構以及經濟潮流,如果還在缺電等五缺的架構中,再用褐色經濟等相較低廉的汙染資源,實在太短視,也會有轉單效應。

趙家緯指出,面對台商回流用電需求,應採取積極手段,促使回流台商增進能源使用效率、使用一定比例綠電、採行內部碳定價等措施,讓回流台商擺脫過去耗能式生產,並起帶頭作用,讓台灣製造業脫胎換骨。

分享給好友加入udn

相關新聞

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

台大風險中心:氣候變遷是長期危機 但我們須立刻行動

2019-11-12

拚能源改革 台大風險中心:應確立國家級行動策略

2019-11-12

台大風險中心喊急:電價明年需漲6%

2019-11-12

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

2019-11-12

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12

熱門文章

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

2019-12-02

和平是可以學的嗎? 12/8開講

2019-11-15

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

留言