親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12 11:08:13聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

全球展開減碳目標,台灣行動卻如牛步,台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告。中心表示,政府執行減碳以及能源改革成效不彰,建議應確立國家級行動策略,由行政院成立氣候行動內閣、設立氣候變遷會報;並仿效年金改革,由總統籌組氣候行動委員會,以2050年為目標,擬定能源轉型政策,改革刻不容緩。

台大風險中心以3年時間,完成超過400頁報告,內容包括以「參與式治理革新」、「外部成本內部化」、「強健地方能源治理」、「建構永續電力市場」、「確立工業節能優先」、「開啟綠化資本流」等六大政策組合,提供我國能源轉型路徑建議。

中心主任張國暉表示,面對全球暖化、氣候變遷,必須要進行長期對抗,而這場抗戰,非從現在著手不可。如果沒有大力投入資源,下決心無法做到;他說,很多國家像是德國、英國都已成立常設國家組織、建立制度,現在所說的長期能源轉型,其實是急迫的。

中心總計畫主持人周桂田表示,目前總統大選議題火熱,卻未看到總統候選人對能源轉型、減碳、去碳經濟以及世代公平議題等有呼籲。連總統大選層級的能源政策討論都未能理解、掌握台灣真實的問題,著實可惜。

周桂田表示,行政院應成立氣候行動內閣,設立氣候變遷會報,積極整合能源、運輸、建築、製造、農業、服務、家戶部門的產電、節電、能效政策,不要再只是官樣文章,而要真正落實新一期溫室氣體減量推動方案與氣候變遷調適行動方案。

周桂田表示,行政院應仿效年金改革經驗,由總統府籌組氣候行動委員會,邀集國內各領域賢達,以2050年為目標年,討論長期能源轉型策略。此外,也可以仿效愛爾蘭,召開氣候公民會議,凝聚民眾對於關鍵減碳政策工具,如碳稅、耗能產業管制等的理解與認識。

風險中心表示,這本政策建議書要呼籲台灣各界政治領袖、公民團體以及社會大眾,共同討論能源轉型的長期因應措施,能源轉型絕不能淪為立場對立,需要紮實的學術整理,提供社會討論能源問題的堅實基礎,各項溝通、對話機制也應涵蓋社會公平、世代正義,以凝聚主流社會認同與共識。《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告

台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告給予我國能源...
台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告給予我國能源轉型關鍵建議。記者董俞佳/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

台大風險中心:氣候變遷是長期危機 但我們須立刻行動

2019-11-12

拚能源改革 台大風險中心:應確立國家級行動策略

2019-11-12

台大風險中心喊急:電價明年需漲6%

2019-11-12

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

2019-11-12

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12

熱門文章

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

2019-12-02

和平是可以學的嗎? 12/8開講

2019-11-15

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

留言