udn 願景工程 永續能源之路 高峰論壇
前總統馬英九(中)、前副總統呂秀蓮(左)、行政院前院長張善政(右)進行能源對談。記者余承翰/攝影

前總統馬英九(中)、前副總統呂秀蓮(左)、行政院前院長張善政(右)進行能源對談。記者余承翰/攝影

不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

前總統馬英九表示,能源轉型要達到「夠穩廉潔」-充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳,台灣缺乏自有能源,不能輕易放棄任一選項。民進黨二○二五年非核家園的目標太過樂觀,他卸任前曾與蔡英文總統懇談,蔡政府仍執意執行廢核政策,終在去年嘗到被公投否決的苦果。

聯合報系願景工程永續能源之路高峰論壇昨邀請有意角逐二○二○總統大選者,闡述能源政策,由馬英九主持。前副總統呂秀蓮親自與會,國民黨提名的韓國瑜委任國政顧問團總召張善政出席,蔡英文總統以另有要公婉拒。呂、張對核能立場相左。

馬英九表示,能源轉型不易,須步步謹慎,核能在能源轉型過程中有其必要。去年反空汙公投要求火力發電占比每年調降一趴,經濟部只承諾執行兩年,因為綠電、核電無法增加,火力發電再減就會缺電。此外,蔡政府為了快速廢核,綠能發展付出遠高於國際行情代價,廿年超過台幣一兆元。綠能成本趨勢在下降,但太早、太快推動廢核及綠能,將使台灣在未來失去享受廉價綠能的機會。

張善政指出,支持綠能、但不支持躁進綠能。韓陣營主張二○三五年乾淨能源五成、石化能源五成,時程比蔡政府晚,但目標更高。

張善政說,重啟核四有兩個重要前提,技術安全、民意支持,會用公正客觀技術角度讓核能達到安全。韓陣營只會完成現有核四廠一、二號機,不會增設機組,也沒計畫興建核五。

但呂秀蓮質疑,根據國立海洋大學資料,有三個核電廠位於斷層帶上,核四、核二廠之間海域存在七十多座海底活火山,還能繼續主張使用核四嗎?她感謝馬總統任內封存核四,幻想何時重啟核四,不如做好節能,面對毀滅中的地球,能源政策要能做到四生共融-生產、生態、生活、生命,「地球活不下去,你我也別爭統獨了。」

相關文章

More
TOP