udn 願景工程 永續能源之路 高峰論壇
諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe)。 記者余承翰/攝影

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe)。 記者余承翰/攝影

「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe)昨天指出,世界各國必須把能源政策列為國家政策的一環。他建議台灣的能源規畫要穩健發展、引領公眾理解能源議題,也不能犧牲窮戶,才能成功。

聯合報系願景工程昨天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請莫漢.芒納星河談永續能源發展的平衡發展。莫漢出生於斯里蘭卡,他曾擔任IPCC副主席,並是二○○七年諾貝爾和平獎共同得主。他目前是芒納星河發展研究所(MIND)的創會主席,斯里蘭卡總統二○三○永續願景專家委員會主席,斯里蘭卡政府名譽資深顧問,北京大學特聘客座教授。

莫漢表示,台灣人有創意與才華,要達到能源發展目標並不難,但是,在這個過程當中,必須要穩健發展,不能每幾年就改變能源政策,要穩定進行非常重要。

其次,莫漢也提醒,解決能源與氣候問題無法單兵作戰,要讓社會大眾真正了解能源的問題,不能只說反核或是反煤就是永續能源發展的萬靈丹,關於能源的風險必須充分溝通,每個環節都要整合完成,要讓大眾知道當中的後果會是什麼。

最後莫漢表示,達到永續能源發展平衡,要同時納入經濟、生態、還有社會的發展。他說,發展過程不該讓任何人被遺忘在外,除了滿足社會需求,也不應該犧牲窮人用電的權益,改革過程中才會有和平與和諧,台灣也有機會扮演東西方的能源樞紐,以及國際要角。

相關文章

More
TOP