親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

2019-10-22 11:12:00聯合報 記者董俞佳、蔡佩芳、游昌樺/台北即時報導

聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,前總統馬英九...
聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,前總統馬英九(中)、前副總統呂秀蓮(左)與行政院前院長張善政(右)等國內外產官學者出席。記者余承翰/攝影

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)今天指出,世界各國必須把能源政策列為國家政策的一環,在追求經濟成長的同時也要兼顧永續發展,不能抱持「現在使用,以後再付錢」的心態。

聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,芒納星河發表「可持續的能源發展」專題演講,前總統馬英九、前副總統呂秀蓮與行政院前院長張善政等國內外產官學者出席。

聯合報系董事長王文杉在開幕致詞時指出,聯合報系長期關注台灣的能源議題,希望台灣的能源轉型走上對國人好、對台灣好與對世界好的道路。要達成這些目標並不容易,必須結合更多的力量,凝聚共識,提出解決方案,這是聯合報系舉辦這場論壇的初衷。

芒納星河在專題演講中指出,2012年時我們耗用了1.5個地球的資源,到2030年時我們將耗用兩個地球;全球最有錢的20%的族群消費了地球85%的資源,窮人不是問題的創造者,但卻在這股過度消耗地球資源的趨勢中受害最深。

芒納星河說,全球必須團結在一起推動永續能源之路,讓我們不再累積環境債務讓下一代承擔。他表示,推動永續不是代表我們要變窮,而是找出一個兼顧推動永續能源與經濟發展的路徑。

馬英九指出,好的能源必須符合「夠」、「穩」、「廉」、「潔」四條件。「夠」是充分供應、「穩」是供電穩定、「廉」是價格合理、「潔」是排碳較少。台灣缺乏自有能源,燃煤、石油、天然氣、核能、水力、風力及太陽能等能源,各有其優缺點,我們不該輕言放棄任一選項,應找出最適合台灣現狀的能源配比。

呂秀蓮說,台灣只有一個,地球只有一個,她反對核四,也關注燃煤發電對空氣的影響。她表示台灣若繼續使用燃煤發電,對中南部的國人最是不公不義,她期待政府能解決這個問題。

分享給好友加入udn

相關新聞

沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

2019-10-23

為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

2019-10-23

不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

2019-10-23

「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

2019-10-23

政商學界 共商永續能源之路

2019-10-23

諾貝爾和平獎共同得主莫漢:台灣不能每幾年就改變能源政策

2019-10-22

馬英九:2025非核家園 目標太樂觀

2019-10-22

張善政籲擺脫恐核 呂秀蓮提四生共融

2019-10-22

諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該下一代承擔

2019-10-22

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

2019-10-22

影/追求綠色成長 莫漢提醒:不能忘記貧窮消費者

2019-10-22

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

2019-10-22

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

2019-10-21

熱門文章

留言