親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國節能諮詢 協助1.7萬家庭汰換20年冰箱

2019-10-16 23:49:38聯合報 記者董俞佳/德國報導

德國明愛會電費諮詢主管休斯(Sven Schoss)表示,從受諮詢的家庭來看,電冰箱耗電量最高,德國有很多省電冰箱產品,但對於接受政府資助的家庭來說,都太貴了,根本買不起,很多人的冰箱使用超過廿年,非常耗電。

休斯表示,收到節能諮詢時,他們會帶著測量耗電的機器前往用戶家中測試家電耗電量,然後給予用戶一份報告書,並附上省電策略與目標。

休斯說,目前已協助一點七萬個家庭,把老舊冰箱換成最節能A+++級節能冰箱,另外,也幫助換省電燈泡、有開關的延長電線、省水蓮蓬頭等,一年約可以省下了四百度電,約一百一十歐元;換新的冰箱,一年省三百八十度電,約一百歐元。

德國公民普蘭斯婷(Astrid Prestin)曾因用電而負債。她說,三年前付不出電費,因此才到明愛會尋求資助。後來找出家中的暖氣系統顯示器故障,才導致電費高漲,也換了省電家電,這兩年來,每個月電費維持三十六歐元,沒有再往上飆。

德國柏林居民普蘭斯婷(右)三年前付不出電費,於是向明愛會電費諮詢主管休斯(左)尋...
德國柏林居民普蘭斯婷(右)三年前付不出電費,於是向明愛會電費諮詢主管休斯(左)尋求協助。 記者余承翰/攝影

明愛會柏林節能計畫(Stromspar-check)主管阿勒瓦特(Alleweldt)表示,這個計畫不只減少碳排、幫助省電,能源諮詢顧問也是由長期失業者培訓而成,同時增加工作機會。

因能源轉型,使得數十萬德國人陷入能源貧窮,不過,德國智庫Agora副執行長史戴根貝格(Markus Steirgenberge)表示,德國廢煤以及廢核已是跨黨派及全民共識,有九成民眾支持能源轉型政策,政府跟民眾收取電稅用以支持發展再生能源。大部分民眾也認為,電價上漲是必然趨勢,他們寧可要較高一點的電價,也不要骯髒能源。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

延伸閱讀

願景工程/能源挑戰 我們這一代能做什麼

永續能源論壇 22日登場

分享給好友加入udn

相關新聞

南韓生活革命 賣太陽能收益補貼能源貧戶

2019-10-16

德國節能諮詢 協助1.7萬家庭汰換20年冰箱

2019-10-16

能源貧窮 德國去年34萬戶被斷電

2019-10-16

熱門文章

留言