親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走在政府前面…減碳存活術 日企擬10年戰略

2019-10-15 00:03:20聯合報 記者蔡佩芳/日本報導

相較於日本能源政策轉身緩慢,受到歐洲企業的競爭壓力,日系企業減碳排意識近年大幅提升,調查顯示,半數主要企業都已著手推動讓企業所需能源可以百分之百使用再生能源。

至八月底為止的統計,全球共193間企業加盟RE100(2014年發起的國際環境倡議,募集大型跨國企業承諾推動100%使用再生能源),其中,日本企業數量占了22間,領域跨越電子、金融、建築業等;而東洋經濟週刊針對150家主要上市企業問卷調查更顯示,逾半數主要企業已加入、或正研議加入RE100。

國立研究開發法人産業技術總合研究所福島再生能源研究所所長中岩勝指出,火力發電還在持續成長的只有發展中國家,因為火力發電的成本便宜,對發展中國家而言,經濟成長比環境問題更重要。但以歐洲為首,全球正在積極推動減碳,日本不能不跟進。

東洋經濟分析,根據彭博新能源財經與國際能源署(IEA)預測,2018年至2050年全球發電設備投資將達11.5兆美元,其中近八成用於太陽能與風力發電;目前全球發電比只占兩成的再生能源,至2050年將達到64%,長遠來看,火力發電將是最大的敗者。東洋經濟以「在減碳時代存活的企業」為題,指出在這股全球減碳的潮流下,日本企業經營方式也面臨大改革的壓力,像是美國蘋果便要求零件供應商必須修正製程,朝零碳排努力,擁有海外市場的大型企業面臨的壓力更大。

以日用品大廠花王為例。花王集團本社四月發表了ESG(Environment、Social and Governance)戰略「Kirei Lifestyle Plan」,日文的「Kirei(綺麗)」帶有美麗、潔淨之意,Kirei Lifestyle除了美好生活,也含有珍視地球之意。花王同時發表二氧化碳總量削減計畫,2030年碳排放量將比2017年減少22%;同時,2030年全社購入電力將達到100%使用再生能源。

回顧花王的減碳歷程,可以看見歐洲帶來的影響。

花王在2012年興建位於神奈川縣的厚木物流中心時,投資70億日圓採用外裝斷熱、遮熱鋪裝、雨水再利用、節水機器、LED照明等,加上太陽能光電裝置,年間節省二氧化碳達到100噸,拿到神奈川縣建築物暖化對策計畫書制度的A級認證,成為代表性建築;2018年愛媛工廠達成100%使用再生能源。但相比花王德國、花王德國化學、花王旗下英國品牌MOLTON BROWN在2016年100%採用再生能源,花王西班牙、花王Chimigraf也會在2019年實現全面綠能,日本花王的腳步確實慢一些。

花王本社2017年成立ESG(Environment、Social and Governance)專門部門,直屬於社長轄下。ESG活動推進部經理柴田學表示,雖然花王一直投資環保項目,但經營階層認為花王為節能減碳所做的努力趕不上地球暖化的速度,必須加大力道。

柴田指出,透過不斷降生產製程排放的二氧化碳量,現在花王產品生產過程的排碳量在產品生命週期中以降低到9%,反而是原材料取得、消費者使用過程中的碳排放量,各占了四成,是二氧化碳產生的最大原因,而花王正試著將節能減碳由生產過程擴及整個消費歷程。他舉例,為了將用畢回收的垃圾降到最低,花王花了很多時間改良補充包的形狀,日前做出了一款使用架,補充包扣上後可以直接使用,無須再擠到罐子中。他表示,花王正在考慮將擁有專利的節能商品以無償提供或其他合作方式,提供其他品牌使用,進一步提升日本石化產業整體節能減碳成效。

柴田並沒有直接提到與歐洲的競爭意識,但他提到,日本通路商對環境保護的要求遠不如歐洲。在歐洲,通路商的環保意識高漲,新商品上架之前,大型通路商會要求業者說明在節能減碳上做了哪些投資與成效,讓花王歐洲系統承受很大的壓力;日本因為通路商多元,相較之下對業者的壓力要小許多。但也因此,歐洲在節能減碳走的比日本更快更遠。

除了企業,地方政府也展開行動。靠海一帶有多間製油廠與火力發電廠的橫濱市成立了全球暖化對策統合本部,由官方來協助企業提升競爭力。橫濱市一年電力需求約160億千瓦,為了達到零碳排目標,在今年二月與東北地方12個市町村簽約收購再生能源,供應橫濱市全域。包括東京都世田谷區、港區也採取了同樣的做法,但橫濱市是規模最大的一案。千葉縣的柏之葉智慧城更是由產官學聯手打造的節能智慧城,由千葉縣政府選定區域,日立製造、三井不動產等企業攜手建設,面積達273公頃。

日本政府能源政策設定再生能源占兩成比例目標,但這顯然無法滿足企業需求,為了在減碳時代的國際企業競爭中存活,日本企業甩開政府,大步向前。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

分享給好友加入udn

相關新聞

走在政府前面…減碳存活術 日企擬10年戰略

2019-10-15

荷蘭5年力拚「氫」經濟…一輛氫能汽車213萬

2019-10-15

別讓啤酒走味…餐桌上反煤 德國變素食之邦

2019-10-15

熱門文章

能源貧窮 德國去年34萬戶被斷電

2019-10-16

沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

2019-10-23

南韓生活革命 賣太陽能收益補貼能源貧戶

2019-10-16

不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

2019-10-23

政商學界 共商永續能源之路

2019-10-23

認識日本優勢/能源選擇與爭議 需民間論述

2019-10-17

弱勢族群受衝擊 能源轉型的公平挑戰

2019-10-17

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

2019-10-22

「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

2019-10-23

馬英九:2025非核家園 目標太樂觀

2019-10-22

為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

2019-10-23

張善政籲擺脫恐核 呂秀蓮提四生共融

2019-10-22

諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該下一代承擔

2019-10-22

願景/能源與地方創生 學者:政府、企業須合作

2019-10-19

德國節能諮詢 協助1.7萬家庭汰換20年冰箱

2019-10-16

諾貝爾和平獎共同得主莫漢:台灣不能每幾年就改變能源政策

2019-10-22

「我們正在懸崖邊…」用這招解決資源不平等

2019-10-21

參考荷蘭經驗/公民參與化阻力 法令要跟上

2019-10-17

風電調度 英國拚穩定電力電網

2019-10-15

web only/首爾盛大谷的能源革命

2019-10-17

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

2019-10-21

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

2019-10-22

願景回響/用消費選擇 支持環境永續

2019-10-25

莫漢談國家發展 要考量人民幸福度

2019-10-21

【永續能源之路】影音專區

2019-10-18

留言