親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

2019-10-14 00:49:57聯合報 記者蔡佩芳/日本報導

行駛於福島田間道路,稻田與太陽能在眼前交錯,越往海邊走,太陽能板的數量也越來越多。福島縣在2011年東日本大地震中受到核事故重創後,正力爭轉型,從核災縣變為引領日本再生能源發展的新能源大縣。

核事故一年後,福島縣府2012年3月立刻修訂福島縣再生能源推進展望,決心走向廢核之路,打造安心、安全可持續發展的社會,從此不再仰賴核能。福島縣府並訂下2040年全縣使用再生能源的目標。

福島縣企畫調整部復興綜合計劃課副課長山田清貴表示,福島的復興不能只是重建,眼光必須看的更遠,過去的福島曾是能源重鎮,未來要成為引領日本新能源的大縣,只有創造走在新時代尖端的產業,福島才能獲得重生。福島縣府將資源集中投入了再生能源、醫療與機器人三大新興產業領域。

福島除了是農作豐富的農業大縣,更是日本傳統上能源大縣。19世紀末至1950年代間,日本發電以水力為主,福島擁有日本三大湖之一豬苗代湖,水力發電興盛,1989年沼上水力發電廠實現日本最初的高壓遠距送電、1914年豬苗代第一發電廠發電量3萬7500千瓦規模居東亞之冠,之後日本政府發展火力發電、核能發電,福島都是重鎮。東日本大地震前,福島提供東京在內首都圈四成用電。

福島再生能源研究所(FREA)蒐集利用風力和太陽能板發電的數據。 記者蔡佩芳/攝...
福島再生能源研究所(FREA)蒐集利用風力和太陽能板發電的數據。 記者蔡佩芳/攝影

山田清貴表示,東日本大地震後,福島做為關東電力供給主力的結構崩解,以核能為中心的能源產業必須轉型,再生能源是代表性的新技術,也是福島未來發展方向。核事故後他們一直懷抱著一份理念在努力,希望創造走在時代尖端的新產業,打造再生能源飛躍成長的新社會。

福島沿海因海嘯重創,加上核事故影響,曾經較大範圍的疏散居民,雖然經過這幾年輻射檢測,避難指示區域已縮小到全縣的2.3%,但許多人、特別是年輕一代離家多年,早已在他鄉展開新生活,閒置的土地為發展再生能源提供了充分的空間。

福島縣企畫調整部能源課主幹(相當於課長)武內正志表示,利用政府補助,福島大力推進太陽能光電收購以及蓄電池設施的興建,2017年已順利將再生能源所占電源比例提升到30.3%,對2020年達到四成的近程目標,縣府充滿信心。

武內分析,包括太陽能、風力甚至生質能發電,福島具備了發展再生能源豐沛條件,且再生能源發電以小型發電設施為主、非巨型電廠,中小企業也能投入相關產業,推動再生能源的普及並不需要仰賴大型電力公司的協助。縣府最初補助的重心在太陽能光電,現在開始關注風電發展,風電設施雖然需要維護成本,但同時也能帶動產業鏈發展。

核災過後,福島縣致力開發再生能源,全縣各地很容易看到太陽能板。 圖/聯合報系資料...
核災過後,福島縣致力開發再生能源,全縣各地很容易看到太陽能板。 圖/聯合報系資料照片

為了支援福島縣發展再生能源,國立研究開發法人産業技術總合研究所在福島縣郡山市設立福島再生能源研究所(FREA),2014年啟用,面積達7萬8000平方公尺。除了新能源技術突破,至2017年為止,FREA與災區三縣岩手、宮城、福島逾70家企業共107件合作企畫案,已有19件商品化,銷售額10億日圓。

FREA所長中岩勝表示,正因為福島在東日本大地震受到很大傷害,讓福島更有決心打造成下個世代的先進能源縣,將福島變成示範區,向日本各地推廣。雖然福島不再是能源供應大縣,但他可以感受到一股「福島共識」,將發展先進能源視為福島的使命。

前往福島縣廳訪問的這天,午後下了場彷彿能洗淨一切的滂沱大雨,天氣放晴後,也為福島帶來了一個好消息。前往縣廳拜會的日本東京電力公司社長小早川智明正式告知福島縣知事內堀雅雄,東電已決定將福島第二核電廠除役,包括福島核二廠的四座反應爐與核一廠六座反應爐,福島縣內核子爐將全數廢爐。內堀回應,福島嚴肅看待這項決定,並希望安全、切實地推進廢爐作業。

但福島追求的更多更多,山田清貴表示,縣府的目標不只是停止所有核電廠運作,而是將所有與「核」有關的事務,包括儲存在縣內的燃料棒、核廢料都移出縣外,讓福島成為沒有核能沒有輻射的縣。福島在核事故後也持續與中央聯繫,提供各種資料,希望遊說政府放棄核能。

山田表示,能源是國家政策的一環,中央再次將核電定義為重要基礎電源,有很多考慮的面向,包括產業、外交、國防等,福島縣無法干涉國家的決定;同樣的,也有一些縣願意在確保安全運轉前提下接受重啟核電,因為啟用核電可獲得國家補助金,核電廠維護需要大批員工進駐,也會帶動廠區周邊商業機能。大家有不同的考量,他們都能理解,但他強調,「福島決不會再走回頭路。」

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

分享給好友加入udn

相關新聞

力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

2019-10-14

挑戰能源神話 日學者質疑政策脫節

2019-10-14

核電拉鋸 日本能源政策陷兩難

2019-10-14

熱門文章

能源貧窮 德國去年34萬戶被斷電

2019-10-16

沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

2019-10-23

南韓生活革命 賣太陽能收益補貼能源貧戶

2019-10-16

不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

2019-10-23

政商學界 共商永續能源之路

2019-10-23

認識日本優勢/能源選擇與爭議 需民間論述

2019-10-17

弱勢族群受衝擊 能源轉型的公平挑戰

2019-10-17

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

2019-10-22

「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

2019-10-23

馬英九:2025非核家園 目標太樂觀

2019-10-22

諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該下一代承擔

2019-10-22

張善政籲擺脫恐核 呂秀蓮提四生共融

2019-10-22

為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

2019-10-23

德國節能諮詢 協助1.7萬家庭汰換20年冰箱

2019-10-16

願景/能源與地方創生 學者:政府、企業須合作

2019-10-19

諾貝爾和平獎共同得主莫漢:台灣不能每幾年就改變能源政策

2019-10-22

「我們正在懸崖邊…」用這招解決資源不平等

2019-10-21

參考荷蘭經驗/公民參與化阻力 法令要跟上

2019-10-17

web only/首爾盛大谷的能源革命

2019-10-17

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

2019-10-21

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

2019-10-22

願景回響/用消費選擇 支持環境永續

2019-10-25

【永續能源之路】影音專區

2019-10-18

莫漢談國家發展 要考量人民幸福度

2019-10-21

留言