親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

核電拉鋸 日本能源政策陷兩難

2019-10-14 00:37:57聯合報 記者蔡佩芳/日本報導

東日本大地震屆滿八年,災區還走在艱困復興之路,圖為核災強制撤離區的浪江町民眾於今...
東日本大地震屆滿八年,災區還走在艱困復興之路,圖為核災強制撤離區的浪江町民眾於今年三月十一日在當地擺放花束紀念罹難者。 (歐新社)

八年前的日本福島核災,促使全球各國思考要不要繼續使用核電。日本能源政策在過去八年間兩度大轉彎,再次擁抱核電,經濟產業省能源廳表示,日本能源稀缺,從降低發電成本、關切氣候變遷與降低能源海外依存度三點來看,核能不可或缺。

多數核電廠 仍停止商轉

但日本政府的決定也引起批判,學界有意見認為,正是因為日本政府不願放棄核能,阻礙了再生能源的大幅躍進。

日本經濟產業省能源廳接受本報書面訪問時指出,東日本大地震後,多數核電廠至今仍停止商轉,國民電費負擔沉重。在目前沒有單一完美能源選項的現況下,日本能源政策採取「三E+S」方針─Energy security(能源穩定供應)、Economic efficiency(經濟效率)、Environment(環境保障)、Safety(能源安全),在確保安全的大前提下,考量經濟性、氣候變遷等問題,同時實現平衡的能源供應穩定性。

家庭電費 年增六千多元

東日本大地震後,多數核電廠至今仍停止商轉,國民電費負擔變得非常沉重。日本政府將再生能源視為主力電源,透過再生能源電能躉購費率(FIT制度)高價收購綠電,讓再生能源發電占比由10%上升至16%,但為了支撐FIT制度運作,全民電費負擔一年增加超過2兆日圓,抑制國民負擔已成為能源政策的最大課題。從降低發電成本、關切氣候變遷、降低能源海外依存度三點來看,核能不可或缺。

福島第一核電廠發生核災後的破敗情況。 (美聯社)
福島第一核電廠發生核災後的破敗情況。 (美聯社)

日本和台灣一樣缺乏自產能源,高度仰賴進口,能源結構脆弱。日本政府2010年修訂第三次能源基本計畫時,在減碳的首要目標下,計畫將核能、再生能源等零污染能源在能源配置比例提升到70%,其中:核能由29%提升至53%、再生能源9%提升至21%,為達成此一目標,至2030年為止計畫增設14座核電廠。

火力發電近九成 難減碳

但2011年3月東日本大地震造成福島核災,打亂了整個布局,民主黨政權宣布能源基本計畫作廢,現有核電廠全數停止商轉,日本能源向火力發電大幅傾斜,比例逼近九成,此舉導致能源進口成本大增,減碳目標更加遙遠。

2012年底自民黨重新執政後,決定重啟核能。2014年4月擬定第四次能源基本計畫時,核電再次被定位為重要基礎電源,通過2030年能源配比新目標:再生能源22至24%、核能20至22%、燃煤26%、天然氣27%、石油3%,這一目標被明文寫入2018年通過的第五次能源基本計畫。第五次能源計畫也提到徹底執行節能,推進分散型能源系統。

能源廳表示,2030年電源構成結構是在考量能源整體政策目標後,宏觀得到的結論,也相信此一目標可以達成。日本2017年發電結構為:再生能源16%、核電3.1%、天然氣39.5%、燃煤32.7%、石油8.7%,依照能源基本計畫目標,要在2030年將火力發電占比由87%降至56%,並將核能發電恢復到逼近核事故前的水準。

重啟核電 不到三成支持

但重啟核電也遭到民意的考驗,根據工學研究所在核事故後進行的定期民調,至今支持重啟核電的比例仍不足三成。反對重啟核電的民眾每周五晚間在首相官邸、國會外集會抗議,已堅持了8年;在核事故中受到重創的福島縣更決定全面擁抱再生能源,訂下全縣2040年百分之百使用再生能源目標,希望透過打造引領日本再生能源發展的新能源大縣,讓福島從核災縣轉型重生。福島縣府也透過持續與中央溝通,提供各種數據,希望遊說政府放棄核能。

環境能源政策研究所所長飯田哲也指出,政策才是影響日本能源轉型的最大障礙。經過近年國際市場上的競爭,過去被認為成本高昂的太陽光電、風力發電等再生能源已成為全球主力能源,發電成本也大幅降低,但日本政府堅信燃煤與核能是必備能源的「古老神話」,無法大刀闊斧改革,能源戰略從2014至2018年完全一樣,沒有因應時代改變。

社會共識不足 核能難題

産業技術綜合研究所福島再生能源研究所所長中岩勝分析,日本政府設定2050年二氧化碳排放量減少80%目標,放眼全球都是艱難的挑戰,如果不切換為大量使用再生能源,幾乎不可能實現。日本再生能源發展落後歐洲國家,除了再生能源快速成長可能造成供電不安定問題待克服,日本政府沒有放棄核能也是原因,要將再生能源做為主力能源,需要重塑日本輸電線路網,必須仰賴中央來推動。

擁核還是去核,都有成本與風險,需要國民高度社會共識與覺悟。日本社會對公共議題參與度低,沒有形成堅定共識,不足以改變日本政府政策,也未能成為政府強有力的支持。日本政府要重新擁抱核能,卻如老牛拖車步伐蹣跚,福島核災發生至今八年,擁核去核依舊是左右兩難的課題。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

延伸閱讀

永續能源之路/日企打造智慧城 節能減碳能源零消耗

批民進黨用肺換電 韓營推核綠並行發展零碳電力

分享給好友加入udn

相關新聞

力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

2019-10-14

挑戰能源神話 日學者質疑政策脫節

2019-10-14

核電拉鋸 日本能源政策陷兩難

2019-10-14

熱門文章

能源貧窮 德國去年34萬戶被斷電

2019-10-16

沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

2019-10-23

南韓生活革命 賣太陽能收益補貼能源貧戶

2019-10-16

不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

2019-10-23

政商學界 共商永續能源之路

2019-10-23

認識日本優勢/能源選擇與爭議 需民間論述

2019-10-17

弱勢族群受衝擊 能源轉型的公平挑戰

2019-10-17

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

2019-10-22

「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

2019-10-23

馬英九:2025非核家園 目標太樂觀

2019-10-22

諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該下一代承擔

2019-10-22

張善政籲擺脫恐核 呂秀蓮提四生共融

2019-10-22

為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

2019-10-23

德國節能諮詢 協助1.7萬家庭汰換20年冰箱

2019-10-16

願景/能源與地方創生 學者:政府、企業須合作

2019-10-19

諾貝爾和平獎共同得主莫漢:台灣不能每幾年就改變能源政策

2019-10-22

「我們正在懸崖邊…」用這招解決資源不平等

2019-10-21

參考荷蘭經驗/公民參與化阻力 法令要跟上

2019-10-17

web only/首爾盛大谷的能源革命

2019-10-17

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

2019-10-21

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

2019-10-22

願景回響/用消費選擇 支持環境永續

2019-10-25

【永續能源之路】影音專區

2019-10-18

莫漢談國家發展 要考量人民幸福度

2019-10-21

留言