親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷史性2判決…永續再生能源 荷蘭加緊擁抱

2019-10-13 23:54:25聯合報 記者彭慧明/荷蘭報導

荷蘭在國鐵裡打造發電盪鞦韆,民眾可利用盪鞦韆幫助自己的手機充電。 記者葉信菉/攝...
荷蘭在國鐵裡打造發電盪鞦韆,民眾可利用盪鞦韆幫助自己的手機充電。 記者葉信菉/攝影
擁有核能、煤電和天然氣各種資源優勢,荷蘭卻在最近宣布各種石化、核能退場時程,全面擁抱永續再生能源。荷蘭的外海樹立起一支支風機,港口陸續布建氫氣生產基地,從二○一五年再生能源後段班,荷蘭喊出的減碳、永續時程現在與先起跑的德國不相上下。陽光與風車驅動荷蘭農牧發展,如今改為太陽能與風機驅動荷蘭經濟發展。

荷蘭經濟事務和氣候政策部根據巴黎協定和國家氣候法,在六月底發表最新的氣候協議,發布多項目標:荷蘭溫室氣體二○二○年排放量將先較一九九○年降低三成,二○五○年減少百分之九十五,所有燃煤發電廠須在二○二九年底關閉或改為生質電廠。

荷蘭經濟事務和氣候政策部長Eric Wiebes說,策略和數字是基於政策制定,要讓經濟發展更具可持續性,但大量引進永續能源也要讓企業與家庭認為可行,財務影響降最低,並同步推動對低收入戶、社宅的補貼。

直到二○一五年,荷蘭都不是積極發展再生能源國家。荷蘭北方有大量天然氣資源,是歐洲重要貨品集散港口,岸邊有多家化學工廠和物流倉儲,國內有外商開設的燃煤電廠。即使二○一五年荷蘭加入巴黎公約後,也沒有非常在意減碳目標,被荷蘭環保組織Urgenda基金會代表八百多位公民「告政府」,認為荷蘭政府明知氣候變遷的嚴重性及急迫性卻無積極作為,未盡保護公民責任,職責疏失屬違法行為。官司在二○一五與二○一八年兩度判決,都要求荷蘭政府修正減碳目標,是荷蘭法院上歷史性的裁決。

在持續建設下,荷蘭再生能源占比也漸成長,據Energie統計,到九月初,荷蘭再生能源生產面積已足以供應海牙市一日所需。荷蘭小心邁步、但正加緊跟上歐盟減碳趨勢。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

分享給好友加入udn

相關新聞

歷史性2判決…永續再生能源 荷蘭加緊擁抱

2019-10-13

難忍空汙籠罩…煤電減少四成 英國只花八年

2019-10-13

減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府

2019-10-13

熱門文章

留言