親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府

2019-10-13 23:48:11聯合報 記者董俞佳/德國報導

歐洲走在全球減碳的最前線,但歐洲人對邁向減碳甚至零碳的進度愈來愈不滿意。德國原承諾於二○二○年溫室氣體排放量要比一九九○年減少百分之四十,不過這個承諾現在確定跳票,因此,德國民眾要求必須要加快廢除燃煤的速度,從二○三八年提早到二○三○年。

「Fridays for Future 」每周五在德國舉行遊行,許多學生與公民一...
「Fridays for Future 」每周五在德國舉行遊行,許多學生與公民一起上街並以鍋碗瓢盆等各式道具製造噪音,要求政府必須積極應對氣候變遷問題。 記者余承翰/攝影

反煤抗議在德國各地烽煙四起,光是今年八月中在柏林就有三場抗議,中、小學生響應瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)發起的氣候罷課「周五為未來而戰」(Fridays for Future),每周五在德國各地遊行,示威者敲著鍋碗瓢盆要求政府積極提出保護氣候政策,提早廢除燃煤發電,「敲到政府醒為止」。

大聲吹噪音 喚醒保守勢力

今年八月十六日柏林伊凡里德公園聚集上千人,除了十幾歲的中小學生之外,還有老奶奶、教師團體聚集在公園廣場聲援氣候行動。參與者拿著鍋碗瓢盆、水桶在公園聚集,邊敲打邊高聲唱出:「能源、能源、能源,廢除煤炭,支持再生能源」、「我們只能在再生能源中看到我們的未來」。學生嘴裡含口哨,大聲吹出噪音,希望用極大的聲響,敲醒政府以及部分反對再生能源的保守勢力。

中學生自製標語插在背後,帶著便當盒和水壺到現場製造噪音聲援氣候保護。 記者余承翰...
中學生自製標語插在背後,帶著便當盒和水壺到現場製造噪音聲援氣候保護。 記者余承翰/攝影

政壇只對話 沒有實際行動

周五行動計畫德國柏林場主辦人十八歲的梅爾(Clara Mayer)說,去年十二月到現在,德國有超過十萬學生參與每周五的罷課,老師與家長也都支持。梅爾說,雖已有政治人物跟他們對話,但沒實際行動,因此他們覺得那是政客的空話,將會持續示威,直到政府許諾把他們從氣候危機中拯救出來。

上街聲援 比在學校學更多

十四歲中學生Simeon Hilarius-Stark自製標語插在背後,帶著便當盒和水壺到現場製造噪音聲援氣候保護,他表示已至少參加過十次遊行。他說,他可以理解廢除燃煤發電不是今天或明天就可以完成的事情,但一想到德國還要十九年才能廢除燃煤發電,就覺得這個速度實在太慢了。

十六歲的中學生Destina Irem Kiranta說,政府對於阻止全球氣溫上升的努力做得太少,她每個禮拜都會到這個現場支援,因為學生想來,老師就帶著他們一起來。女法官Jana Kadegis一家三代一起聲援抗議行動,她的女兒十歲,因為住在柏林之外廿五公里的波茲坦城,因此陪著孩子一起來參與示威遊行。她說,「我覺得讓女兒來參加這個活動是好的,因為在這裡比在學校學到的東西更多。」

減碳承諾 要政治人物牢記

她說,這是她第二次陪孩子一起遊行,她表示氣候危機數十年來一直受關注,但廢煤速度太慢,行動力也不足,遊行抗議是為督促政府加快腳步。

梅爾說,他們提出的不是新訴求,是要讓政壇記得承諾,也就是遵守巴黎氣候協定,達成保護氣候目標。梅爾說,雖然德國已定下再生能源百分之百的發展目標,但目前困難重重,去年就有三萬名再生能源的員工,因風力電廠工程案變少而遭裁員。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

延伸閱讀

永續能源之路/首爾官民攜手 脫離核電不再只是口號

永續能源之路/古老綠首都奈梅亨 落實綠色生活主張

永續能源之路/台夫特理工大學Green Village計畫

永續能源之路/日企打造智慧城 節能減碳能源零消耗

分享給好友加入udn

相關新聞

歷史性2判決…永續再生能源 荷蘭加緊擁抱

2019-10-13

難忍空汙籠罩…煤電減少四成 英國只花八年

2019-10-13

減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府

2019-10-13

熱門文章

留言