親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邑流微測開啟新紀元 強攻液態材料檢測

2019-09-28 22:49:35經濟日報 記者 李珣瑛

邑流微測董事長暨總經理李信宏與員工。
邑流微測董事長暨總經理李信宏與員工。
不少人有使用顯微鏡觀察固態樣品的經驗,卻很少能在真空環境下精準地觀測到液態的活體。二年前自工研院量測中心衍生成立的新創公司「邑流微測(FlowVIEW Tek)」,便是以「開啟顯微流體觀測新紀元」為使命,將自主開發的專利創新技術,以模組化解決方案,成為全球唯一可提供高解析流體光學檢測的供應商。

邑流微測董事長暨總經理李信宏信心滿滿地表示,邑流微測的液態樣本全方位檢測方案(Flow AOI),對生醫、半導體與能源產業的技術研發,都有顯著影響性,其「流體自動光學檢測解決方案」,從實驗室的研發,到產線量產的檢測方案均可提供。特別是以電子束做「奈米材料的檢測」技術。邑流微測除已具備5奈米的檢測能力外,更可提供3奈米以下的材料檢測,為一大競爭優勢。

邑流微測的資本額僅1,500萬元,主要股東為持有技術股的工研院以及研發團隊。李信宏說,目前公司有十名員工,規劃下一輪增資時,將引進法人股東。

奈米可視化載台
奈米可視化載台

李信宏表示,由於台灣具備半導體產業聚落的優勢,邑流微測的解決方案將可以台灣做半導體「驗證基地」,進而搶攻國際市場。以半導體產業為例:上游的材料供應商,到中游的晶圓製造廠(進料檢驗、製程監測),都是邑流微測的目標客群。只要是液態的奈米料材料供應商;及需要進料檢驗、製程監測的製造端,都需要用到相關的檢測。

不論是看奈米、或是微米等級的東西,邑流微測都可以依客戶需求、預算,兜出不同組合的解決方案,舉凡日系、歐系或美系的光學檢測、電子顯微鏡的平台供應商,也都是合作夥伴,加入邑流微測的客製化解決方案,為客戶解決問題。

李信宏說,無塵室的製程分乾、濕兩大類,乾式的相對單純;濕製程的蝕刻、清洗製程,隨著製程愈來愈精密、線寬更微小,對材料無雜質的要求益發嚴格。而流體製程中,由於多了液體的雜訊干擾,要抓到雜質更加不易。

當前,全球液態材料做的最好是美國,因此,邑流微測主要競爭者是美國廠商。目前邑流微測的產品在日本市場發展的不錯,並且在半導體製程的研磨液供應商客戶總和,拿下市占率過半的佳績。

針對半導體的研磨液、化學品;LCD產業的光阻液、油墨等,邑流微測都能協助液態材料供應商,篩選出不該有的雜質,搭配不同參數的演算法,進而提供符合客戶需求的獨特性解決方案。

可攜式自動化控制系統
可攜式自動化控制系統
李信宏強調,邑流微測專注於流體、液體的檢測,目標客層不局限於高端的半導體產業。舉凡應用極廣的印刷電路板(PCB)、做水處理的廠商等也需要此服務,應用十分廣泛。

邑流微測於2017年9月成立。2018年只做了幾百萬元的業績,已經達到損益兩平。以目前在手訂單預估,2019年營收上看千萬元,業績翻倍。

2018年,邑流微測的海外市場貢獻六成業績比重,台灣約占四成。隨著台灣客戶陸續完成技術驗證,加上今年將是日本市場爆發性成長的一年,李信宏預估,全年海內外的業績比重將各占一半。

李信宏的團隊早在工研院量測中心流體實驗室時,憑藉著申請的專利優勢,除了拿到工研院專利地圖布局競賽冠軍。還獲得工研院傑出研究獎,並代表工研院競逐全球百大科技發明獎(R&D 100),且勇奪日本Tecplanter創業競賽台灣區冠軍等。成立公司後,更專注於研發精準、快速的液態樣本檢測,適用於觀測電化學、奈米研磨、鋰電池等領域。

李信宏說,二年來邑流微測的產品足跡,從亞洲啟程、駐足歐美;客戶遍布日、韓、歐、美的半導體廠、材料供應商、檢測服務商,以及國家級研究單位。

李信宏對邑流微測的產品深具信心,他認為,台灣產業不應只定位於代工,由於邑流微測的技術具備獨特性,未來將積極開拓海外市場。他認為,邑流微測的產品發展至今,已具備紮實的基礎,面對日立、三星、LG、以及歐洲材料商等國際一線大廠的競爭,也有能力一拚高下。

延伸閱讀

RAISE計畫第三期 培訓371博士挑戰百萬年薪

RAISE計畫第三期 培訓371博士挑戰百萬年薪

百項產品評選 工研院公布銀髮友善食品

百項產品評選 工研院公布銀髮友善食品

鎖定智慧製造、智慧醫療、循環經濟 投入技術能量

鎖定智慧製造、智慧醫療、循環經濟 投入技術能量

提供企業金援 私募基金將扮新助力

提供企業金援 私募基金將扮新助力

工研院+金融投信+品牌業者 鐵三角聯手 把餅做大

工研院+金融投信+品牌業者 鐵三角聯手 把餅做大

科技鏈結資金 催動產業轉型

科技鏈結資金 催動產業轉型

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

松珍生技…創新素食 驚艷饕客

2020-07-26

選優科技…零售商AI化 一指搞定

2020-07-19

臺企銀看優勢/松珍生技素食產品口感多元 外銷25國

2020-07-26

東南亞電商 選優科技下個目標客群

2020-07-18

松珍生技研發魚子醬 要搶攻高端市場

2020-07-26

松珍生技300項植物肉食品 黏住葷食族

2020-07-26

選優科技創辦人劉憶涵…享受挑戰 突破自我

2020-07-18

北市產業局看優勢/選優科技驅動應用 創新體驗

2020-07-18

芳療王國Blueseeds芙彤園 進擊全球

2020-07-11

北市產業局看優勢/芙彤園兼顧品質行銷 打響MIT招牌

2020-07-12

芙彤園攜手小農 推廣天然農法

2020-07-12

留言