udn 願景工程 飲食革命 美味的代價
一般的乳牛場,一天幫乳牛擠兩次奶。 記者黃仲裕/攝影

一般的乳牛場,一天幫乳牛擠兩次奶。 記者黃仲裕/攝影

酪農達人 給牛戴運動手環

「哞、哞!」下午四點,位於嘉義縣六腳鄉的五梅牧場傳來陣陣的牛叫聲,一百八十多隻剛沖完澡的乳牛,正排隊走進擠乳室,準備擠乳。仔細一看,乳牛的腳踝上綁著一個藍色的電子儀器,乳牛一走到定點,這儀器會被掃描,擠乳室的儀表板會自動跳出這頭乳牛的編號,就好像身分驗證一樣。

「這是計步器。」五梅牧場負責人顏志輝說,它可用來記錄牛隻活動量、臥躺休息時間等數據,以判斷乳牛是否發燒、生病或腳痛。這功能和近年流行的運動手環,有異曲同工之妙。

顏志輝曾獲神農獎,飼養資歷超過卅五年,是酪農界的佼佼者。他說,除了計步器,牧場的榨乳設備也會保護乳牛的健康,當乳汁流速過低,榨乳設備會自動脫杯,避免過榨造成乳頭受傷。另外還有乳量計,和榨乳設備安裝在一起,能自動監測牛隻的產乳量和乳房健康狀況。

腳蹄吃力 乳牛體重600公斤,平均一腳得支撐150公斤,腳蹄的負擔很大。 記者黃...
腳蹄吃力 乳牛體重600公斤,平均一腳得支撐150公斤,腳蹄的負擔很大。 記者黃仲裕/攝影

乳牛生病不見得能從外觀察覺。顏志輝說,引進電子設備和大數據分析系統,用現代化管理方式,維護乳牛的健康,已是酪農業的趨勢。

也因為有電腦分析,現在比以前能更快掌握乳牛病情,早一步治療,避免使用抗生素,對消費者來說更安心。

顏志輝表示,養牛是一輩子的事情,永遠學不完,每頭牛對酪農來說都是寶貝,「我們養牛,牛也養我們。」一般乳牛的自然壽命有廿年,讓牛隻過得健康,盡可能延長牠的生命年限,是酪農的責任。

鮮乳坊旗下的豐樂牧場負責人黃常禎說,乳牛很敏感,有時候照顧乳牛「很像在照顧阿嬤」,天氣一熱,乳牛容易吃不下,就要多裝幾支電扇、噴水系統,甚至大手筆買水床,來幫牠降溫;裝了噴水系統地板濕滑,乳牛很容易摔跤,就得鋪地墊來保護牠的腳和膝蓋,「這些設備全都是用錢糊起來的。」

養牛近卅年來,黃常禎深感環境挑戰愈來愈大,現在夏天氣溫動輒超過卅度,「新建的畜舍必須站在牛的立場思考」,盡可能挑高,以前畜舍屋脊高約六米,最新的畜舍已抽高到九米。中午太陽直曬時,挑高的畜舍會讓環境更通風。

黃常禎說,乳牛一旦摔傷,只能走上報廢一途,之前飼養花費的十幾萬元伙食費就化為烏有,因此設備能改善就會盡量改。唯有不斷升級,酪農才有永續生存的機會。

看更多報導:

農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌
明日餐桌 好食市集
【圖文故事】格子籠雞的悲鳴:A4空間活一生 牠們淪為產蛋機器
【圖文故事】囚禁牢籠的母豬:鐵欄圈出的世界 牠們連翻身都無法

相關文章

More
TOP