親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14 22:22:33經濟日報 記者 何秀玲

說起話來溫文儒雅的高慶泉董事長高志堅,2011年接手家族事業「高慶泉」醬油前,其實是一名牙醫師,他將在醫院部分管理模式運用在醬油工廠,在醬油包裝上更有牙醫對美與和諧的堅持,如此也造就出高慶泉工廠管理以及產品,與其他同業相比,更有獨到之處。

原本擔任牙醫的高志堅,在2010年從南投醫院退休,隔年接下高慶泉董事長一職。他說,因為自己排行家中老大,有義務將父親留下的家業延續下去;也因自己曾當過醫生,對於食品安全和環境衛生要求也是高標準,他認為,必須從源頭開始把關,所以高慶泉也通過三級品管、國際認證標準ISO2200及餐飲業食品安全管制系統(HACCP)認證。

高志堅笑說,他身為牙醫師,有受過美學訓練,這可在高慶泉近年的包裝上看出突破。像高慶泉旗下的黑豆蔭油膏和黑豆白蔭油,瓶身即進行大改造,從原來的圓形瓶身,改用玻璃材質的方形瓶子,一般方形瓶子都是填裝橄欖油之用。「這是做過市調的,我們發現年輕人喜歡這樣的瓶子,為了讓銀髮族也能習慣外觀並可一眼辨識產品,我們方形瓶子主要是黑豆醬油系列,圓形瓶子就是黃豆系列,讓消費者更容易辨識。」高志堅自信地分析。

高志堅長年在醫院所學習到的管理模式,也可在高慶泉工廠裡一覽無遺,這就像是醫院的病床上標示病人、護理人員、主治醫生等人的名字,高慶泉廠內一桶桶醬油,桶身都有貼標示,包括產品名稱、入桶日期、批號等,甚至連作業員、品管員都寫得清清楚楚,這也表示每桶醬油都有進行溯源管理,絕對都不馬虎。

就像對消費者有食安的承諾,即使高志堅從醫院退休,對先前看診患者,依然秉持長期照護的心情,所以雖然公司事務繁忙,他依然會挪出部分時間在醫院看診,可說是名副其實的「企業家牙醫」。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

一德金屬攻智慧鎖 回家開門 刷臉就行

2019-10-12

工研院看優勢/一德金屬眼光獨到 勇於突破

2019-10-12

稻穗…打造迷你淨化器 好空氣隨時帶著走

2019-10-05

just in time 一德金屬致勝關鍵

2019-10-12

一德金屬未來20年藍圖 沈木林畫好了

2019-10-12

行銷大師vs.研發高手…兩個理工男 攜手打江山

2019-10-05

稻穗光分解技術 破壞有機致癌物

2019-10-05

邑流微測董座李信宏打破框架 累積創意新能量

2019-09-28

邑流微測開啟新紀元 強攻液態材料檢測

2019-09-28

邑流微測多元布局 建構專利圍牆

2019-09-28

程曦攻語音互動…客服進化 換AI大腦

2019-09-21

一個平台 串聯服務

2019-09-21

留言