親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14 22:22:15經濟日報 記者 何秀玲

高慶泉醬油廠雖是老品牌,但是卻敢於創新和挑戰,讓無用的豆渣也能創造最大附加價值,像與工研院合作,將豆渣結合金花石蒜,要研發出治療阿茲海默症解方;更看好黑豆豆渣所含胺基酸,對皮膚有益,做出黑豆手工皂,甚至做成餅乾,目前是饋送高慶泉客戶的非賣品。

這一切都只因董事長高志堅認為:「只要堅持做對的事,就能創造品牌向上的正能量」,也讓高慶泉有了醬油以外不同的發展和風貌。

高慶泉因製作醬油,光是一年就會產生1,000公噸的豆渣,要怎麼處理豆渣,也是頭痛的問題,這讓高志堅心裡有一個堅定的念頭,「我希望將垃圾變黃金」,豆渣可用於做飼料或是肥料,那為何不能有其他的附加價值?

因緣際會下,高慶泉攜手工研院,因為治療阿茲海默症的解方,來自金花石蒜,而這金色花朵,則需要豆渣中的胺基酸培養液,這讓雙方一拍即合;由高慶泉提供一年1,000公噸的豆渣,並由工研院委請農民契作金花石蒜,希望能研發出對患者有益的藥物。

「我想每家醬油廠應該都有這個(廢棄豆渣)問題,如果我們與工研院合作成功,就能以投資方式,再收購其他工廠的豆渣,大家串連,就能發揮高效益。」高志堅說,因為豆渣鹽分太高,首要得先去除鹽分,不過,因豆渣富含高度氨基酸成分,所以萃取其中成分,相信殘渣也能有一番運用。

高志堅也將豆渣進行其他應用,像是製作餅乾或是黑豆手工皂,他說,因為純釀造醬油都必須經過180天釀造,毛利也不高,餅乾或是香皂雖然都是少量製作,也能提升豆渣的附加價值,但目前都是非賣品,期望未來能夠走向零售通路。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

晉弘科技攻智慧診斷 AI當醫生 幫你找病徵

2019-10-19

工研院看優勢/晉弘AI醫材精準判讀 掌握治療黃金期

2019-10-19

一德金屬攻智慧鎖 回家開門 刷臉就行

2019-10-12

工研院看優勢/一德金屬眼光獨到 勇於突破

2019-10-12

一個故事啟發創業 鄭竹明助醫療走入偏鄉

2019-10-19

晉弘科技善用技術 快速開發新產品

2019-10-19

just in time 一德金屬致勝關鍵

2019-10-12

行銷大師vs.研發高手…兩個理工男 攜手打江山

2019-10-05

邑流微測開啟新紀元 強攻液態材料檢測

2019-09-28

一德金屬未來20年藍圖 沈木林畫好了

2019-10-12

稻穗…打造迷你淨化器 好空氣隨時帶著走

2019-10-05

邑流微測董座李信宏打破框架 累積創意新能量

2019-09-28

邑流微測多元布局 建構專利圍牆

2019-09-28

稻穗光分解技術 破壞有機致癌物

2019-10-05

工研院看優勢/邑流微測善用AI 突破技術困境

2019-09-28

留言