親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14 22:25:08經濟日報 記者 何秀玲

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

高慶泉醬油董事長高志堅
高慶泉醬油董事長高志堅

「做醬油不會很難,難的是怎麼做出好醬油。」老字號醬油品牌「高慶泉」董事長高志堅這麼說。今年邁入80年的高慶泉,產品很單純,那就是黃豆跟黑豆系列醬油(包括醬油膏)和醬菜,卻能每年營收成長15%,還能將公司生產的醬汁原料賣入印尼國家,勝出的關鍵是什麼?

高慶泉醬油廠房。
高慶泉醬油廠房。

若要從頭說起,可先從1939年高慶泉創辦人「高慶」開始。

「我父親是白手起家,小時候沒有讀書,所以跟姑丈學習釀造醬油技術,」高慶之子高志堅回憶,父親賣的是家庭式醬油,騎著腳踏車,用木桶裝著醬油到處販售,後來落腳在台中中華路,做醬油由小變大,不料在1983年過世,當時高慶才60多歲。

高志堅則走了與父親不同的路,他選擇擔任一名牙醫師,由他的弟弟接下父親的事業,後來因選廠於1994年遷移到南投,主要是因當地氣候和水質俱佳,直到2011年,高志堅從醫院退休,才接下董事長一職。

秉持著父親「釀造醬油就像照顧子女一樣」的信念,在高慶泉傳承80年。高志堅說,現在的高慶泉依然是秉持「用心釀造」,耐心等待180天來釀造醬油,這也是他父親留給高慶泉最大的財富。

黑豆發酵桶。 記者黃仲裕/攝影
黑豆發酵桶。 記者黃仲裕/攝影

如今高慶泉是台灣前三大黑豆醬油公司,競爭對手還包括知名醬油品牌丸莊醬油、瑞春醬油,價格則在中價位,「我們的競爭優勢,在於高慶泉醬油在製麴導入App智能電腦管理,以提高品質,以高科技機器化來做,使用機器,品質才能標準統一,雖然我們是按照古法原理釀造醬油,但是,是用新科學與新電腦控制。」

高慶泉工廠,黑豆發酵過後。
高慶泉工廠,黑豆發酵過後。

高志堅說,他們歡迎別人來訪廠,即使可以看到機器運作,但絕對學不來,因為他們已經將釀造經驗寫入電腦程式來管理,特別是做出好品質的醬油,溫度不能太高也不能太低,目前都已經調整至最佳狀態,「這就是我們的know-how」。

因為品質穩定,又是古法釀造,高慶泉供應全台不少知名食品加工廠醬料,甚至超商的涼麵醬包、關東煮醬料,都是使用高慶泉的產品。

高慶泉產品。
高慶泉產品。
高慶泉也為了尋求成長,擴大國外通路點,海外就曾經進軍過英國、南非、加拿大、美國市場,東南亞則以印尼為大宗,主要是賣醬料原汁的半成品,由印尼廠商買下半成品後再去加入配料,要打入印尼市場的關鍵,「是因我們的原料拿到清真認證」,如此也才能供應全台知名工廠,因現在有不少食品廠都要外銷到中東等回教國家。

高慶泉醬油秉持傳統古早的釀造工法,「照顧醬油就像照顧小孩一樣」,高智堅說,就像冬天要蓋棉被,夏天要吹冷氣,釀造醬油,溫度控制很重要,所以交由智能管理,24小時生產,主管可以藉由App遠端控制;醬油調煮過程中,也有SOP,要加入多少物料和原料,都交由電腦程式來控制即可。此外,高慶泉也有最先進的壓榨系統,所以豆子出來的水分殘留少。

高志堅說,因看到員工搬運物品重量重,容易有職業傷害,所以進口日本原裝機械手臂,搬運機器手臂兩隻就必須投資600萬至700萬,但也精簡了一、兩位員工;也因為製作醬油環境較為悶熱,所以人力不好找,他計劃明年可能會導入AI人工手臂,制定工作標準作業流程(SOP),比如醬菜調煮過程中,需很費力翻攪,如此就能交給機器手臂。

高慶泉小檔案

資本額:1.08億元

主要產品:黃豆跟黑豆系列醬油(包括醬油膏)和醬菜

競爭優勢:製麴導入App智能電腦管理以提高品質,減少人力;薄鹽醬油總氮含量超越CNS423國家標準的總氮含量,且鹽份低

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

晉弘科技攻智慧診斷 AI當醫生 幫你找病徵

2019-10-19

工研院看優勢/晉弘AI醫材精準判讀 掌握治療黃金期

2019-10-19

一德金屬攻智慧鎖 回家開門 刷臉就行

2019-10-12

工研院看優勢/一德金屬眼光獨到 勇於突破

2019-10-12

一個故事啟發創業 鄭竹明助醫療走入偏鄉

2019-10-19

晉弘科技善用技術 快速開發新產品

2019-10-19

just in time 一德金屬致勝關鍵

2019-10-12

行銷大師vs.研發高手…兩個理工男 攜手打江山

2019-10-05

邑流微測開啟新紀元 強攻液態材料檢測

2019-09-28

一德金屬未來20年藍圖 沈木林畫好了

2019-10-12

稻穗…打造迷你淨化器 好空氣隨時帶著走

2019-10-05

邑流微測董座李信宏打破框架 累積創意新能量

2019-09-28

邑流微測多元布局 建構專利圍牆

2019-09-28

稻穗光分解技術 破壞有機致癌物

2019-10-05

工研院看優勢/邑流微測善用AI 突破技術困境

2019-09-28

留言