親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24 23:00:23經濟日報 記者 林宸誼

釩創科技董事長鄭清汾(左)與總經理吳學明。
釩創科技董事長鄭清汾(左)與總經理吳學明。
釩創科技靈魂人物有兩人,一名是有戰略規畫的董事長鄭清汾,另一名則是善於管理的合夥人兼總經理吳學明,兩個理工男像兄弟一樣,一起相互扶持創業,也利用周六一起騎重機維繫感情。

鄭清汾與吳學明兩人是相差一屆的學長學弟,分別畢業於海洋大學地球科學研究所與電子電機工程所,直到出社會在某個設備採購場合才相識。

回憶當初為何一起創業,吳學明又氣又好笑地表示,當時畢業後先在竹科一家手機廠裡當研發工程師,某天代表公司購買檢測設備,找到鄭清汾當時所在的日商報價。

吳學明說,當時他(鄭清汾)第一次看到我,劈頭就說我不適合做研發,但非常適合做技術推廣的業務,要我辭職去他們公司。吳學明當下覺得這位學長怪怪的,心想這是第一份工作,且才剛進新公司四個月,馬上提辭呈太沒職場道義,於是回絕邀請並丟下一句:「等我做滿一年再說。」

沒想到他(鄭清汾)竟然說好,但我只等你八個月。吳學明當下也沒有採購鄭清汾的產品,這次拜訪結束後,也不把這件事當一回事。

八個月後某一天,吳學明真的接到鄭清汾的電話,「他(鄭清汾)說時間到了,你是不是有準備要離開。」吳學明心想,人家是外商公司高階主管,怎麼會還記得我們這種小咖工程師,還真的等八個月。

沒想到當天中午,鄭清汾帶著這家日商公司董事長跑到吳學明的公司門口,打電話約見面,被鄭清汾的這份行動力及誠意打動後,吳學明答應跟在鄭清汾旁工作,兩人緣分至今一晃眼就是20年。

相較學長學弟的關係,吳學明指出,兩人比較像兄弟,「我們甚至還會吵架,但最後都找到解決方法,每周至少見一次面,討論營運方向,一談都12小時以上。」不管周五忙到多晚,吳學明表示,每周六一定跟鄭清汾騎重機騎八小時,騎重機不僅放鬆心情、讓思路清晰,多年來已成為兩人習慣,萬一下雨沒法騎車,還會覺得渾身不自在。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

2019-12-28

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

2019-12-28

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

2019-12-28

創星淨聯電暈技術 殺死細菌

2019-12-28

留言