親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24 23:03:18經濟日報 記者 林宸誼

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

在手機裡的蘋果智慧家庭操作介面。 記者林宸誼╱攝影
在手機裡的蘋果智慧家庭操作介面。 記者林宸誼╱攝影

釩創科技近年最常被外界提及,它是Apple MFi供應鏈WiFi SDK晶片模組唯一供應暨方案開發商,是Apple發展智慧物聯網產業的核心戰略夥伴,日前還與本土家電大廠禾聯碩、安控大廠天鉞電子攜手打造Apple Homekit智慧家庭產品台灣團隊。

不僅如此,連中國大陸海爾、美的、歐普、杜亞、京東等知名品牌廠商,都主動尋求釩創協助開發Apple Homekit生態圈的相關物聯網產品及家電。

釩創科技董事長鄭清汾曾是日商公司的高階主管,先是進入宜捷威公司擔任總經理,因為看好光電通訊測試儀器商機,鄭清汾集結對IC設計與高頻元件設計專業的同事組成團隊,創辦釩創科技,公司初期即以設計高頻光電通訊測試設備與高頻高速元件為主要業務,後來拓展業務到日本,韓國和美國,也到大陸設立據點。

智慧插座裡含有Apple HomeKit 晶片的主機板。
智慧插座裡含有Apple HomeKit 晶片的主機板。
隨著技術普及,眼看光電通訊測試儀器供給過剩、削價廝殺成為紅海,釩創必須創造新價值,轉向藍海市場,釩創科技總經理吳學明表示,當時第三方支付概念剛興起,看見大陸早已把手機當成做生活必需品,認為行動支付是接下來的主流,於是鄭清汾大膽決定,切入剛萌芽的行動支付市場。

先是協助Motorola設計手機SIM模組,接著再協助中國銀聯Union Pay開發手機NFC模組,2010年還獲得華爾街日報當年全球十大技術創新獎的肯定。

擁有Apple Homekit標籤的智慧監視器。
擁有Apple Homekit標籤的智慧監視器。
2011年釩創與諾基亞合作,開發出在手機SIM卡上貼上一個像貼紙的東西,內建搭配具支付功能的感應模組,大陸民眾在搭公車或地鐵時,只要把手機放在感應器上,接著機器發出嗶一聲後就可扣款。

不過,行動支付技術開發也不是一帆風順,當時IC模組不僅要具備加解密,還開始要包含一些雲端的功能,能夠讀取各家銀行卡,甚至可以讀取VISA、Master的信用卡;2014年釩創開發iPad行動櫃員機加密解密應用,獲得中國銀行認證,也就是將iPad變身形同行動ATM櫃員機,銀行行員可以帶著iPad到各個工廠招工處,協助剛入職的員工驗證身分,辦理開戶與發提款卡。

經濟日報提供
經濟日報提供
有了2012年協助蘋果在行動支付與行動櫃員機的成功案例,讓釩創有機會與蘋果在enterprice的項目繼續合作,2013年起受Apple委託研發Apple物聯網生態圈的關鍵安全加密協定,並於2015年研發出加解密應用於Apple HomeKit生態圈的WiFi SDK安全晶片模組產品,並且取得Apple MFi WiFi IC模組供應鏈的合格認證。

儘管Apple對Homekit的產品審核相當嚴格,只要是通過合格認證的合作廠商,都能有不錯的毛利率,特別適合利基型小企業。

Apple智能居家物聯網生態圈有個恰如其分的名字HomeKit,開放給全球的3C及家電業者可以依Apple的產品規範,開發Apple物聯網生態圈的產品,但所有的產品都必須內建一項Apple產品最重視的網路安全元件,這項元件就是釩創科技為Apple開發出的WiFi SDK安全晶片模組,釩創同時也依不同的產品特性開發出不同的方案套件供開發商做選擇,釩創在Apple物聯網生態圈相關產品的開發中,扮演不可或缺且舉足輕重的關鍵角色。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

2019-12-28

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

2019-12-28

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

2019-12-28

創星淨聯電暈技術 殺死細菌

2019-12-28

留言