親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高鼎董座林棋燦推動轉型 要讓化學跟汙染脫鉤

2019-08-17 22:41:36經濟日報 記者 宋健生

「我的個性只要認為是對的,就會持之以恆,做到最完美!」高鼎董事長林棋燦說,大部分人都把化學產業與環境汙染畫上等號,但他要改變這個觀念,這一切就從高鼎推動轉型升級開始。

近幾年,高鼎積極開發友善環境材料,從可自然分解的環保熱可塑聚氨酯膠粒,可解決天然皮革殺生及PVC合成革燃燒產生危害物質問題的TPU壓延環保合成皮革,以及不會產生有機溶劑的軟包裝複合聚氨酯膠黏劑等,都可看到林棋燦的堅持。

林棋燦出身公務員家庭,關於求學,父親給了他一個指示:務必考上公立學校。而他也不負所望,高職就讀台中高工,後來更順利考上第一志願台北工專化工科,完全符合他「要做就做到最完美」的個性。

林棋燦回憶,在台北工專求學時,每天課堂排得滿滿的,課本都是原文書,課外還要到工廠實習,也正因為刻苦的求學生活,讓他打下紮實的專業基礎。

退伍後,林棋燦有了創業念頭,他先從工廠「蹲點」開始,學習設廠與操作的技術。第一份工作是在一家工業氣體大廠的自動控制室任程序操作員,當時是輪班制,一年之中,林棋燦就作了三本筆記。後來,林棋燦又到一家做高分子產品的公司任職,這家公司規模雖小,卻給他最多學習的機會,因為當時的老闆專注研發,公司的經營運作都交給他一手包辦,包括找原料、申請技術專利,甚至資金調度等。

「一切從做中學」為林棋燦日後創業打下堅實基礎。1988年,他和同學合夥在台中太平租了一間300坪的工廠創業,初期以生產PU樹脂、多元醇聚酯樹脂(Polyol)等產品為主。

隨著公司步上軌道,林棋燦認為,環保意識抬頭,講究友善環境的綠色材料必定會成為未來趨勢,因此高鼎開始全力投入環保產品的研發。為了推動轉型,高鼎不惜重資引進高階檢測及生產設備,技術部門更由原來的十個人,一口氣增至23人,其中,碩博士就超過一半,研發費用也提升至營收的5%。

林棋燦工作時全力以赴,但閒暇之餘也不忘享受生活。在高鼎的辦公室、走廊,處處擺滿了他所蒐集的各種雕刻、壽山石收藏品。為調養自己的身體,每天也打太極拳,紓壓之餘,更能活化腦力。

「以環境友善材料開拓者」自許的林棋燦說,他最大的成就感,並不是公司賺了多少錢,而是能夠開發出多少友善環境的材料,為地球及社會貢獻一份心力。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-24

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-24

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

經濟部看優勢/梭特策略聯盟 打造世界級品牌

2019-08-31

留言