親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高鼎投入高階醫材 瘋狂燒錢

2019-08-17 22:41:58經濟日報 記者 宋健生

「我們就像是廚師,拿到食材雖然一樣,但每個人做出的口味就是不一樣!」高鼎董事長林棋燦自比為廚師,強調專注技術研發,全力朝環境友善材料開拓者的目標前進,正是高鼎能脫穎而出的關鍵。

林棋燦指出,化學產品的開發研究,須經過科學驗證,透過精密的製程來控制它,尤其原料在製造過程中可能產生汙染,如何控制變數,是相當重要的核心技術。

為了與市場有所區隔,高鼎很早就成立技術研發中心,標榜可提供終端客戶一條龍式的服務,包含產品研發到品質檢測,一直到最後的成品管控,希望為客戶打造最佳化的產品。

「製造業也必須是服務業!」林棋燦強調,高鼎經由研發設計改良,開發出一項新產品或材料,不但提供給客戶使用,也提供相同的技術服務,協助客戶把這項材料,在製造過程中得到最佳的管控,然後做成產品。以高鼎生產的紡織用聚酯粒助劑為例,染色濃度及鮮豔度就比同業高出10%至20%,染色牢度也高於同業60%至70%,在抽紗過程中不會走色,也因此深獲客戶的信任。

高鼎近幾年還開發出軟包裝複合聚氨酯膠黏劑,林棋燦說,傳統食品軟包裝袋的接著層,使用的膠水普遍含有機溶劑,在貼合過程中會造成空氣汙染;高鼎則使用高分子聚合物,也不必高溫熱封,因此不會產生有機揮發物。

近幾年,高鼎再把研發的領域往高階醫材延伸,林棋燦看好人工血管的未來性,累計已投入9,000餘萬元,包括規劃無塵室、添購相關研發檢測及生產設備等。

高鼎已和台大、台科大、興大等大學產學合作,以聚氨酯材料成功開發人工血管。不過,林棋燦說,以目前的技術,一天24小時只能生產一條40公分長的3mm人工血管,而這條人工血管市價約2萬元。

「怎麼算都不合!」林棋燦不諱言,投入高階醫材領域對高鼎是一項大挑戰。然而,林棋燦仍然願意埋頭苦幹、全心投入,因為他深信專業,「自家的產品就是夠好」,而這項堅持,正是高鼎在市場屹立不搖的關鍵。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-24

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-24

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

經濟部看優勢/梭特策略聯盟 打造世界級品牌

2019-08-31

留言