親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高鼎投入高階醫材 瘋狂燒錢

2019-08-17 22:41:58經濟日報 記者 宋健生

「我們就像是廚師,拿到食材雖然一樣,但每個人做出的口味就是不一樣!」高鼎董事長林棋燦自比為廚師,強調專注技術研發,全力朝環境友善材料開拓者的目標前進,正是高鼎能脫穎而出的關鍵。

林棋燦指出,化學產品的開發研究,須經過科學驗證,透過精密的製程來控制它,尤其原料在製造過程中可能產生汙染,如何控制變數,是相當重要的核心技術。

為了與市場有所區隔,高鼎很早就成立技術研發中心,標榜可提供終端客戶一條龍式的服務,包含產品研發到品質檢測,一直到最後的成品管控,希望為客戶打造最佳化的產品。

「製造業也必須是服務業!」林棋燦強調,高鼎經由研發設計改良,開發出一項新產品或材料,不但提供給客戶使用,也提供相同的技術服務,協助客戶把這項材料,在製造過程中得到最佳的管控,然後做成產品。以高鼎生產的紡織用聚酯粒助劑為例,染色濃度及鮮豔度就比同業高出10%至20%,染色牢度也高於同業60%至70%,在抽紗過程中不會走色,也因此深獲客戶的信任。

高鼎近幾年還開發出軟包裝複合聚氨酯膠黏劑,林棋燦說,傳統食品軟包裝袋的接著層,使用的膠水普遍含有機溶劑,在貼合過程中會造成空氣汙染;高鼎則使用高分子聚合物,也不必高溫熱封,因此不會產生有機揮發物。

近幾年,高鼎再把研發的領域往高階醫材延伸,林棋燦看好人工血管的未來性,累計已投入9,000餘萬元,包括規劃無塵室、添購相關研發檢測及生產設備等。

高鼎已和台大、台科大、興大等大學產學合作,以聚氨酯材料成功開發人工血管。不過,林棋燦說,以目前的技術,一天24小時只能生產一條40公分長的3mm人工血管,而這條人工血管市價約2萬元。

「怎麼算都不合!」林棋燦不諱言,投入高階醫材領域對高鼎是一項大挑戰。然而,林棋燦仍然願意埋頭苦幹、全心投入,因為他深信專業,「自家的產品就是夠好」,而這項堅持,正是高鼎在市場屹立不搖的關鍵。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

2019-12-28

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

2019-12-28

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

2019-12-28

創星淨聯電暈技術 殺死細菌

2019-12-28

留言