親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏校科技教師 優先開缺

2019-08-08 00:24:40聯合報 記者馮靖惠、張錦弘/專訪

108課綱強調「探究與實作」,教育部長說,會編列經費建置及汰換生活及資訊科技教室...
108課綱強調「探究與實作」,教育部長說,會編列經費建置及汰換生活及資訊科技教室設備,不會放學校自力更生。 圖/聯合報系資料照片

科教設備 「不會放學校自力更生」

科技新課綱八月起跑,但根據本報上學期末調查,約四分之一國、高中師資仍不足,且數位發展愈落後地區,愈缺師資。教育部長潘文忠強調,已請地方政府「逐校」清查師資,以提高教師員額、跨校共聘等方式,確保開學後師資都到位,尤其要照顧偏鄉小校,科技師資優先開缺 。

此外,本報調查顯示,針對科技領域的教室及設備,約四成五國高中在暑假前還沒準備好。 潘文忠說,教育部逐年編列十至十五億元經費,建置及汰換生活及資訊科技教室設備,「不會放學校自力更生」。

潘文忠表示,師資是否備齊,是科技領域成功關鍵。教育部對於科技師資的要求,不像其他領域由縣市籠統地統計,而是以「校」為單位全面盤點全台八百多所國中,協助各校排除困難。

例如鼓勵持有舊證的教師,回任科技領域教師;倘若總班級數達一定規模,應確實開缺;確有困難者,則應透過提高教師員額編制、外加專長教師、合聘、跨校教學等彈性機制,補足專長師資。

潘文忠舉例,國中科技領域每周只上兩節課,每年級只有一班的偏鄉小校,三個年級每周只有六節課,若聘一專任師資,上課總節數太少,還要兼非專長領域的課。因此可由地方政府「撮合」,兩三校合聘一名老師,讓「專長任教」更扎實。

教育部也藉由師培大學開設「增能學分班」及「第二專長學分班」, 協助科技領域教師提升專業知能、充裕師資來源,至今已開設九十一 班、培訓三千多人。

針對數位落後地區缺科技師資的問題,潘文忠說,教育部也推動公立國中增置專長教師員額計畫,不到卅六班的學校,增聘一至二名教師,尤其新設的科技領域專長師資,須優先開缺,「愈小規模的學校愈需要得到支持。」

分享給好友加入udn

相關新聞

偏鄉教育問題 在沒老師願來

2019-08-11

偏校科技教師 優先開缺

2019-08-08

科技課綱 教長:擬兩、三年後微調

2019-08-08

課綱目的 開啟孩子學習自信

2019-08-07

熱門文章

留言