親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漢台科技董座賴旭泉追求完美 師法日本工匠精神

2019-08-03 23:12:58經濟日報 記者 尹慧中

漢台科技董事長 賴旭泉。
漢台科技董事長 賴旭泉。
漢台科技董事長兼總經理賴旭泉不僅親自督軍研發,並師法日本工匠精神,力求將刀具精密程度做到完美,因為知道客戶的痛點、能說客戶語言,讓漢台的外銷接單直線升溫,去年產能擴充達年產逾4,000萬支,穩坐台灣第一大PCB專用刀具廠。

提及創業歷程,賴旭泉提及自身經驗說,身為四、五年級生、在南亞工作數十年才創業,建議年輕人若要創業,且是專業領域發展的話,還是先到大企業磨練一番,才能培養獨到眼光,看到市場創業的新機會,創業才能成功。

賴旭泉建議,年輕人創業更快的方式,就是從大企業內部創業,同時減少失敗風險。

以漢台的例子來說,公司團隊成員最早都從南亞而來,擁有台塑集團企業文化的薰陶,並體悟到生產精密刀具材料、設備都是關鍵。

在刀具生產上,漢台因為在金融海嘯時逆勢大舉採購日本設備,因為採購數量大且穩定,迄今也讓該日本設備商社長多次親自來台洽談生意,對方因為與漢台多年合作給予「友誼價」,同時也因為雙方對品質追求有共同的語言。

賴旭泉強調,因為製造刀具都是幾何圖形,需要精密設備生產,否則很難做到高品質,也因為PCB板材輕薄短小發展,刀具要求更精密,而材料也是一種考驗,這三段考驗都需要很大的資本投資、人力培訓,以及蹲馬步的過程。

賴旭泉說,近年來韓國同業不敵陸廠削價競爭,已逐漸被市場淘汰,陸廠隨著經濟成長,工資及土地成本不斷提升,低廉的設備無法跟上輕、薄、短小的精密板材需求,漢台專注於人才培訓及產品品質及提升管理能力,站穩台灣本土最大銑刀廠商後,近幾年陸續在日本、南韓、泰國及大陸主要PCB廠聚落取得進展,展望未來,漢台將持續提升核心競爭力,持續拓展海外市場,朝世界前三大PCB專業銑刀廠邁進。

漢台於2018年榮獲國家磐石獎,賴旭泉表示,得獎等於肯定經營團隊方針,也意味公司正往著正確的路在走。

不過,賴旭泉認為好的管理並不是口號,需要實際解決諸多的問題、隨時思考還有什麼可以做,並系統式的去根除這些問題。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-24

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-24

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

留言