親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漢台科技一把工具刀 撐起電子業

2019-08-03 23:16:22經濟日報 記者 尹慧中

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

漢台科技董事長賴旭泉(右一)與經營團隊。 記者胡經周/攝影
漢台科技董事長賴旭泉(右一)與經營團隊。 記者胡經周/攝影

很難想像在桃園縣南崁路一帶,在食品加工廠附近,一家外觀老舊、看似普通廠辦的公司,規模僅200人的漢台科技,肩負生產全球3C電子業不可或缺的重要耗材「工具刀」。

如同外科醫生開刀時,缺不了手術刀,有「工業之母」稱號的PCB生產線上,不可缺乏這小小的「工具刀」,2000年創立的漢台就是為了幫印刷電路板客戶解決問題而誕生。

漢台最早是由現任董事長兼總經理賴旭泉和一同在南亞上班的同事創業,由於PCB加工過程中遇到各種製程困難,賴旭泉起心動念,希望能為PCB客戶生產量身訂做加工用銑刀,甚至和台灣工具機夥伴、日本設備商一起合作,研發出一系列印刷電路板裁切專業刀具-銑刀。

回憶起當時創業往事,賴旭泉說,最初其實是無心插柳,公司本來只做CNC成型代工,當初因為生產需要,一開始生產銑刀只想做3萬支自用,沒想到,卻因為客戶需求不斷成長,才開始銷售且穩步擴大產能、提高生產品質。

為提高生產品質,賴旭泉說,當時決議投入研發刀具設備有兩大考驗,第一,非常貴,第二,交期也非常長,不過,因為台灣工具機很強,所以找台灣夥伴一起開發,一點一滴逐漸打造台灣專用設備。

由於刀具能否順利與精準切割的關鍵在鍛造及設備,提及公司創立的精神,賴旭泉引用古早刀具知名產地日本兵庫縣的日本工匠精神,提出「難賺的錢,才賺得久」的心法,強調刀具生產的精密與品質。

賴旭泉也親手操刀公司的企業標誌,他說,取Hantic的H和T的融合,也可是Hand Together的縮寫,說明著攜手向前的意思,至於LOGO則是低調沉穩的銑刀為設計構想,希望在加工過程中,讓客戶有信賴感。

漢台發展也並非一帆風順,2007年公司甫擴產完畢,沒想到,隔年就遇到全球金融海嘯危機,身為工具刀的銑刀和景氣連動緊密,讓公司訂單一下子蒸發三成,加上又遇到銀行雨天收傘,重創當時經營團隊營運信心。

回憶當時,賴旭泉提到,雖然外在環境無法控制,公司能控制的是內部改善或調整,在這階段也讓漢台有機會重新思考公司的未來策略。

漢台管理團隊當時緊急召開內部會議討論,認定「PCB生產不會消失」,漢台認為,PCB仍有長期耗材採購需求,團隊決議在金融海嘯大量押寶添購設備跟原料,儘管金融海嘯2007年直到10月底都沒有訂單,但兩、三個月後,隨著景氣快速反轉,漢台提早投資與開出產能,順勢跟上市場復甦需求腳步。

不景氣也讓漢台淬煉體質,賴旭泉指出,當時精密機器商剛好有一批大量機器無法出貨而降價,漢台立即決議添購,將公司設備升級,希望讓生產品質差異化,隨後也因為設備升級,當景氣一復甦,就接到更多的訂單,總算度過了危機,賴旭泉說,有時候危機就是轉機,只是看如何抓住契機。

近十年來,漢台科技邁向世界前三大的目標逐步達成,賴旭泉回憶說,當初台廠大舉前往中國大陸投資,因為PCB客戶大家一窩蜂去大陸設廠,身為耗材廠也很心動,不過評估過後,仍決心根留台灣。

相對競爭者前往大陸設廠,以外包模式降低成本並削價競爭。在大量產能開出下,讓部分刀具價格變成紅海市場,漢台當時則決議在台灣購地開始擴廠。

有別於同業,漢台大規模投入設備升級、不斷創新及研發出回收刀及鍍膜刀產品,賴旭泉說,因為堅持自製才能深耕技術理念,慢慢變成台灣最大供應商,並成為全球前三大廠。

漢台科技小檔案

股號:3648(2008年公開發行)

資本額:3.14億元

主要業務:印刷電路板成型加工用銑刀製造代工、印刷電路板CNC成型加工

競爭優勢:100%台灣製造,台灣第一大PCB銑刀廠,目標邁向世界前三大廠

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

經濟部看優勢/梭特策略聯盟 打造世界級品牌

2019-08-31

留言