udn 願景工程 新課綱 救科技 科技人獻策
台積電資深處長陳文耀。記者胡經周/攝影

台積電資深處長陳文耀。記者胡經周/攝影

科教扎根 台積人建議三大處方

台積電研究發展與技術發展副總經理侯永清。 記者林澔一/攝影
台積電研究發展與技術發展副總經理侯永清。 記者林澔一/攝影

各國加速推廣科技教育,八月上路的一○八課綱,新增的科技領域可以如何學習?台積電技術發展副總侯永清建議學生透過廣泛閱讀、接觸新知識,先找到自己真正有興趣的領域。

找到自己的興趣為何這麼重要?侯永清用對人才的分類,說明這個問題。他認為人才可以分成兩類,一類是利用科技學習當作一種生活技能的人才;另一種是可以獨立思考、跟別人有不一樣想法,也是組織裡面最欠缺的人才。

台積電文教基金會長期關心台灣科技教育及偏鄉教育,本次願景專題亦與基金會合作,共同針對課綱議題提出建議。侯永清指出,要能夠獨立思考、跳脫一般的限制、環境、框架,前提是要自己喜歡。他建議,「如果早上起來就不想去上班,要趕快離職去找一個真正喜歡的事」。

他認為,所有的成就與努力都是因為喜歡這個領域,如果本來就不喜歡,再怎麼押著你,一定也不會有新的想法,總想著「我交差就好」,但如果真心的喜歡,就會去想怎樣可以做得更好。

侯永清對科技教育提出三個建議,一是教育體系不要過度注重學習,學生愈小的時候愈要協助他們找到興趣。

其次,除了傳統的課堂上學習,要能協助學生透過網路跟國際接軌,在網路上看、聽一些新觀念,像是TED等開放資源。

第三是學習的觀念要改變,侯永清強調,學習不是重複別人做過的事,要能有創新作法,如果有這樣的人才,不管到哪個行業對國家的生產力、競爭力都有幫助。

(延伸閱讀/台積電副總侯永清專訪全文:如何成為創新的科技人才? 侯永清分享秘訣

台積電資訊技術資深處長陳文耀則指出,身處在數位經濟、科技經濟時代,未來幾十年會是互聯網、AI、大數據的時代,新科技將大幅降低成本、減少人力、優化流程與提升效率。

陳文耀說,「有人說,AI等新科技可能會取代人工,我不知會不會發生,但有件事很確定,如不懂AI,工作很可能被懂AI的人取代」。他建議學生要不斷追求新知、掌握新技術並終身學習,要有追求新資訊和新知、培養好奇心、探索事情本質的熱情,陳文耀認為,基礎能力包含數學、邏輯與英文。數學是工具學科,是科學之母;邏輯思考是程式設計的基礎,具備外語能力則比較容易吸取國外所發表的最新資訊與技術。

(延伸閱讀/台積電資訊技術資深處長陳文耀專訪全文:陳文耀:不懂AI,工作可能被懂AI的人取代

看更多報導:新課綱 救科技

相關文章

More
TOP