親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Web only/鴻海(一):自編AI教材 灑下高中科技教育種子

2019-08-06 03:55:23聯合報 記者黃昭勇/專題報導

鴻海教育基金會贈送AI補充教材給南澳高中。記者蘇健忠/攝影
鴻海教育基金會贈送AI補充教材給南澳高中。記者蘇健忠/攝影

人工智慧(AI)、第五代行動通訊(5G)、物聯網(IoT)、大數據、區塊鏈...,不斷湧現的新科技應用,讓台灣企業界加速追趕。知名的國際產業趨勢分析公司Gartner在2019年十大策略趨勢科技報告中指出,自動化物品(automated things)和增強智慧(augmented intelligence)形式的AI,正搭配物聯網、邊緣運算和數位分身使用,以提供高度整合的智慧空間(Smart Spaces)。

Gartner分析,合併多種科技趨勢的組合效果,以創造新商機並帶動突破式創新,是新策略科技的特色。

AI將是最重要的科技趨勢之一

尤其,過去成功的AI解決方案,須靠專業資料科學家與應用程式開發人員合作才能打造,但市場的快速演變,讓專業開發人員已能透過第三方服務提供的既有模型獨自開發。這樣的改變,不只替開發人員建構一個充滿AI運算法和模型的生態系統,也提供無數可以量身訂做的開發工具,將AI功能與模型整合到解決方案裡。

當AI被應用在開發流程本身,各式各樣的資料科學、應用程式開發和測試功能將可以自動化,搭載的高度先進開發環境,最終將開啟一個全新的「公民應用程式開發人員時代」。屆時非專業人員也能使用AI驅動工具,自動產生新的解決方案。

勤業眾信指出,5G、量子電腦、AI與智慧音箱是正在改變產業的四大科技趨勢。其中,運算速度大幅增加的量子電腦,可以用在科學研究、金融預測、物聯網管理等,幾秒鐘的時間就能破解現有的電腦密碼。

勤業眾信預估,第一代商用量子電腦將在2030年誕生,但企業和政府現在就該開始防範量子電腦造成的資安威脅,以免為時已晚。

勤業眾信也預測,企業2019年會加速採用雲端AI軟體與服務,AI會更普及。

台灣AI教育要加速向下紮根

新科技趨勢發展迅速,行政院將2017年訂為「台灣AI元年」,並推出「台灣AI行動計畫」,喊出培育千人智慧科技菁英、萬人智慧應用先鋒的口號,也找來谷歌(Google)、微軟、輝達(NVIDIA)等國際業者合作發展AI人才。

這項被稱為「AI千萬計畫」的行動方案,產業界雖抱持肯定,但也多認為AI教育不能只在大專院校,需要更往下紮根,從中小學就開始培養學生對新科技的興趣,趕上國際腳步。

這股浪潮,也與2019年暑假過後,台灣中等以下學校開始要實施的108科技領域新課綱吻合。

比台灣早的是,上海高中納入AI課綱,打造「人工智慧+X」複合專業培養的新教育模式。上海高中生人手一本的《人工智能基礎(高中版)》教科書,2018年6月由鴻海集團工業大數據辦公室副總高虹安放到創辦人郭台銘的桌上,隨即成為鴻海集團內部重要的學習教材。

素有鴻海企業大學之稱的富士康工業互聯網學院副院長吳信輝,去年便用這本簡體版的教科書培育了200位種子教師,海集團更買了2萬本書要讓更多員工學習AI入門知識。

看到大陸高中生已經有了AI教科書,郭台銘認為台灣高中生應該也要可以學習,希望將簡體版的《人工智能基礎》引進台灣,但最終因版權問題無法達成。隨即由高虹安等找上當時的台大代理校長郭大維與台灣相關領域的大學教授,合作編寫屬於台灣自己的AI教材。

不到11個月,第一本專為台灣高中生編寫的《人工智慧導論》就出版了。

高虹安指出,這本針對台灣高中生科技教育編寫的企業自辦教材,第一階段將無償送出4.5萬本,特別是許許多多的台灣偏鄉學校,希望藉此縮短城鄉學校的科技教育差距,未來則希望在編修新訂版後送出70萬本,目標是讓台灣的高中學生都可接觸AI教育。

高虹安表示,鴻海集團目前的轉型策略,AI人才是很重要的一環。她說,除了推廣《人工智慧導論》這本企業自辦教材,結合鴻海教育基金會、鴻海工業大數據辦公室與富士康工業互聯網學院的「鴻海AI推廣團隊」,還舉辦送書到校、師資培訓、教材共備與夏令營等活動。

新科技學習要先引出學生的興趣

「AI會不會把我們的個資賣掉?」、「AI可以幫我們開車?」,2019年6月中旬,在鴻海AI推廣團隊帶領下,宜蘭縣南澳高中的同學提出一個個問題,對AI的興趣已經被勾引出來。

鴻海教育基金會贈送AI補充教材給南澳高中,學生人手一冊。記者蘇健忠/攝影
鴻海教育基金會贈送AI補充教材給南澳高中,學生人手一冊。記者蘇健忠/攝影

南澳中學是一所完全中學,也是一所具備泰雅族文化的特色中學。活動當天,鴻海工程師郭亭穎舉例,透過手機就可以運用的當紅技術,例如擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)以及無人機等,都會使用到AI的相關技術。她說,南澳可說是泰雅族的故鄉,利用AI的語音辨識、建立泰雅族數據資料庫,可以讓更多人透過AI的科技學習泰雅族語。

鴻海專案工程師李欣穎則指出,AI已經是大陸高中生的必修課程,鴻海團隊希望透過AI推廣,為台灣高中生種下科技教育的種子。他現場展示鴻海團隊已建置完成的AI互動網站,讓學生可以透過滑鼠調整參數,看到AI的圖像辨識能力。他強調,只有人類可以教AI更多應用,學生們以後升學、工作都可以借助AI的協助,早點了解AI對將來選系、選擇工作方向都有幫助。

南澳高中學生拿到鴻海教育基金會贈送的AI補充教材,立即翻閱。記者蘇健忠/攝影
南澳高中學生拿到鴻海教育基金會贈送的AI補充教材,立即翻閱。記者蘇健忠/攝影
南澳高中校長江子文表示,針對108科技領域課綱,該校已準備一、兩年,並且讓資訊科技教育與南澳的原住民文化結合,預計新學期每周都至少有一節資訊科技課,高二再開始分流。他說,目前的資訊科技教老師是足夠的,但針對AI的教師要培訓,也要跟學校的主題課程結合。

江子文指出,南澳高中位處偏鄉,雖然有資訊電腦教室,但硬體設備的更新需要專案申請,電腦運算速度會比較慢,影響同學的學習。

江子文說,南澳高中幾年前加入科技部主導的高瞻計畫,學生在科技教育的學習上與都市學生的程度有比較拉近,在成果競賽的時候也透過設計機器人,將原住民舞蹈、泰雅族的編織融入競賽元素,獲得特色課程獎。他觀察,學生在科技競賽方面很喜歡實際操作的課程,相較都會區學生的基礎比較好,南澳的學生需要老師一步步教學,但學生興趣很高,只是科技教育的時數還是不太夠。

江子文認為,鴻海團隊提供的教材,會讓同學真正了解AI的發展,但更廣更深的AI教育需要有專業師資,會在108新課綱架構下,針對資料分析、資訊科技的應用、演算法等持續設計學習內容與培訓師資。他說,「這個暑假,老師們會很忙碌」。

【延伸閱讀】

鴻海(二)/學AI很簡單 從問一個好問題開始

分享給好友加入udn

相關新聞

如何成為創新的科技人才? 台積電副總侯永清分享秘訣

2019-08-06

Web only/鴻海(一):自編AI教材 灑下高中科技教育種子

2019-08-06

台積電資深處長陳文耀:不懂AI,工作可能被懂AI的人取代

2019-08-06

Web only/台積電文教基金會辦多樣化營隊 帶領學子探索科學

2019-08-06

Web only/鴻海(二):學AI很簡單 從問一個好問題開始

2019-08-06

科教扎根 台積人建議三大處方

2019-08-06

熱門文章

留言