親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Skype故鄉 數位環境養出獨角獸

2019-08-07 00:48:10聯合報 記者郭錦萍/愛沙尼亞報導

愛沙尼亞古老的外貌下,有著先進科技的內在。 記者李欣澄/攝影
愛沙尼亞古老的外貌下,有著先進科技的內在。 記者李欣澄/攝影

歐力特弗(Olev Tehver)和塔尼爾高布森(Tanel Kobrusepp)是愛沙尼亞新創公司Taddy的共同創辦人。他們專攻大型戶外動態廣告看板的效益研究,妙的是,人口只有一百卅一萬的愛沙尼亞,這類廣告看板少之又少,兩人說,他們看的市場,從來就不是愛沙尼亞。

但全世界的廣告,不是已經大量從紙媒、電視流向網路、手機?戶外廣告看板還有商機?面對記者的質疑,高布森表示,平面廣告是在衰退中,但統計顯示大型電子看板市場還在成長中。

特弗說,戶外廣告在國際城市到處可見,但他們研究發現,這行的現狀是「超低科技」,放廣告的點或廣告效益,少有系統性研究。所以他們做的服務是透過反向觀察,分析路人有誰看了廣告?看了多久?所有的數據都是從動態即時影像而來,不涉個資,只分析不做留存。

今年廿四歲的特弗,是愛沙尼亞推行數位教育廿三年的最佳見證者。他是中學開始上資訊課程,「那時一學期只有幾個小時,但現在,我八歲的妹妹才上小學一年級,資訊已是整學年都要上的課程了。」「愛沙尼亞在這部分的教育,改變很快,進步也很快。」

為什麼愛沙尼亞有那麼多新創企業?特弗說「Skype的成功,絕對是最重要因素,它讓愛沙尼亞人看到,小國的小國民也可以做出世界級的大事!」另外就是政府做對了兩件事,一是到位的數位化,申請成立公司,只要十五分鐘就全搞定。另外就是,資訊教育深耕、也讓人才進得來。

根據統計,愛沙尼亞新創公司的募資金額二○一二年五十萬美元不到,一七年已達二點五億美元,並培育出四隻新創獨角獸;四獸之一的TranferWise,今年五月獲得二點九二億美元融資,公司市值達到卅五億美元,成為歐洲最有價值的金融科技公司。共同創辦人塔維特辛瑞克斯(Taavet Hinrikus)就是Skype的首位員工。

在二○○三年正式發布的Skype,編寫後端程式的就是一群愛沙尼亞人,當年它創造了全新通訊方式,且幾乎免費的服務撼動全球電信業。

Skype後來更創造了一批身價數千萬歐元的愛沙尼亞投資人和科技人,這些人將他們的經驗和資金,為愛沙尼亞的新創企業注入強大的能量,也讓整個世代對未來有了全新的想像。

看更多報導:新課綱 救科技

延伸閱讀

跨域融入 小學生不插電學程式

如何成為創新的科技人才? 台積電副總侯永清分享秘訣

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

分享給好友加入udn

相關新聞

芬蘭老師前線觀察 會教比設備重要

2019-08-07

Skype故鄉 數位環境養出獨角獸

2019-08-07

科技國愛沙尼亞 從小學程式接軌世界

2019-08-06

熱門文章

留言