udn 願景工程 新課綱 救科技 消失的國小指標

Web only/家盟:家長宜以身作則 不沉迷科技商品

家長如何看待孩子十二年國教課綱的科技教育?全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁建議,學生家長觀察的重點應該放到孩子是否能從中獲得概念的學習,最怕的是有些家長擔心孩子落在後頭,常常一窩蜂的趕流行,有著什麼最新的科技,非讓孩子接觸的心態,但對於孩子來說,壓力往往更大。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,目前科技商品充斥在生活中,即使學校不教,孩子還是隨時可接觸到科技商品或從科技商品衍生出的各種資訊。所以學校應該要教的,除了技能外,更重要的是如何正確使用科技商品,以及科技素養。而家長也要一起學習,唯有家長不要沈迷於科技商品或受科技商品影響,以身作則,孩子有好的學習對象,學校教學才會有效。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,科技教育是現下與未來不可或缺的一環。新課綱將科技單獨成一領域並排定學分,是正確的政策,且課綱教材也已有規畫,只要學校「落實」施教,是不會有太大問題的。

但也有家長認為,要培養孩子的資訊科技能力很「燒錢」。一名國小家長抱怨,一套機器人設備價格不菲,一萬多元是「最基本款」。多數家長根本買不起。

相關文章

More
TOP