親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助

2019-09-04 23:32:56聯合報 記者張錦弘/台北報導

澎湖鎮海國中聘到得過全國工藝競賽首獎的生活科技代理教授,將指導學生設計、製造獨木...
澎湖鎮海國中聘到得過全國工藝競賽首獎的生活科技代理教授,將指導學生設計、製造獨木舟,目標能在澎湖內海航行。 圖/鎮海國中校長吳憶如提供

八月上路的十二年國教新課綱,國、高中新設科技領域,但少數偏鄉離島學校,到近日開學仍聘不到有教師證的專任教師,只能聘代理教師。教育部強調,已協助另聘學有專精的業師協同教學,確保教學品質沒有城鄉差距。

聯合報系願景工程「新課綱救科技」系列專題,六月中調查各縣市國高中科技領域師資(含資訊科技、生活科技兩科),約四分之一學校憂缺師資。上周五開學前夕,本報追蹤報導,仍有少數偏鄉離島學校聘不到有教師證的合格專任教師,只能聘代理教師,有的甚至非相關科系畢業。

教育部國教署組長武曉霞說,針對仍聘不到專任科技師資的學校,教育部除協調二到三校合聘教師,也請地方政府協助校方聘學有專精的業師,例如木工、電腦維修、程式設計等外部業界或學界的專業人力,和學校老師協同教學、共同備課。

武曉霞強調,已請各縣市逐校盤點,力求科技領域百分之百都有專業師資上課,不會任由完全不懂的代理老師孤軍奮鬥。

澎湖鎮海國中校長吳憶如以該校為例,每年級只有一班,今年新生才四人,還不到國二生九人的一半,國三也只有八人。科技領域先從國一實施,一周才兩節課,即使未來三個年級都實施,一周才六節課,根本不足以聘每周要授課十八節的專任教師;何況少子化嚴重,要預先管控員額,以免超額教師更嚴重。

吳憶如說,該校新學年因而只開代理教師缺,且都和另兩所小校共聘,其中生活科技聘到台藝大畢業、得過全國工藝競賽首獎的專業人才,但校方仍要協助老師對準以海洋為主軸的校訂課程;資訊科技只聘到非相關科系畢業的代理教師,仍會申請外部業師或學者協同教學、共同備課。

分享給好友加入udn

相關新聞

新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助

2019-09-04

新課綱上路教學資源不足 嘉縣打造行動科技車教室

2019-08-28

少子化海嘯 各校增聘教師意願低

2019-08-27

教部:95%國高中 不缺科技師資

2019-08-27

新課綱上路 部分縣市生活科技師資急就章

2019-08-27

Web only/桃市列示範城市 提早一年啟動師資研習

2019-08-05

Web only/迎戰科技教育 北市開跑4年 軟硬體充足

2019-08-05

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

2019-08-05

有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車

2019-08-05

跨校共備 一邊教一邊滾動修正

2019-08-05

熱門文章

留言