親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新課綱上路教學資源不足 嘉縣打造行動科技車教室

2019-08-28 10:05:35聯合報 記者魯永明╱即時報導

高國中小後天開學,因應新課綱生活科技科上路,嘉義縣偏鄉小校多 教學資源不足,除採取策略結盟媒合偏鄉小校共聘師資,縣府教育處參考「行動圖書車」、巡迴醫療概念,計畫爭取教育部補助,打造2輛行動科技車教室,搭配優質巡迴師資,把最新科技新知、科技教學、科技素養直接帶入校園,協助學校辦理專業的科技教育,提升科技教育品質。

嘉義縣府教育處參考「行動圖書車」、巡迴醫療概念,計畫爭取教育部補助打造2輛行動科...
嘉義縣府教育處參考「行動圖書車」、巡迴醫療概念,計畫爭取教育部補助打造2輛行動科技車教室,圖為行動科技車教室圖。圖/縣府提供

教育處說,嘉縣幅員廣大,校數眾多,在少子化、人口外移與都會磁吸效應影響下,學校規模縮減快速,學校、班級人數日趨降低。在人數偏少的小班小校環境下投資大量的硬體科技教室,不論其經費、現有師資結構到真實成效,恐不符成本效益,且反可能造成空間設備閒置問題。

教育處將爭取教育部補助,規畫並購置行動科技教育車2輛:自造(行動科工場)、機電(行動資電坊),成立生活科技教育行動課程發展委員會,結合現有縣內自造中心學校擬定工作計畫,受學校申請、安排並實地入校教學。

嘉義縣副縣長吳容輝(右)與台北市代表簽約數位教育合作備忘錄。圖/縣府提供
嘉義縣副縣長吳容輝(右)與台北市代表簽約數位教育合作備忘錄。圖/縣府提供

實施對象以極偏、特偏國中小5至9年級師生優先,其次偏遠、非山非市地區小型國中小5至9年級師生,另有一般地區小型國中小5至9年級師生,全縣型教師研習需求學校;讓行動科技教育到校,降低偏鄉及小校科技教育教室硬體與教學師資落差,落實學校科技教育功能。

在資訊科技部分,打破地區藩籬,打破師資不足,開課不足的限制,縣立竹崎高中與永慶高中度率先參加酷課網路學校的「高中跨校多元選修課程」,與台北市10所高中同步參與線上多元選修課程,與北市學生一同線上學習並採計學分,僅豐厚學生的學習歷程,打開孩子另種視野,台北酷課雲新學年度優先提供嘉義縣國中學生加入國中多元增能培力班課程。

分享給好友加入udn

相關新聞

新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助

2019-09-04

新課綱上路教學資源不足 嘉縣打造行動科技車教室

2019-08-28

少子化海嘯 各校增聘教師意願低

2019-08-27

教部:95%國高中 不缺科技師資

2019-08-27

新課綱上路 部分縣市生活科技師資急就章

2019-08-27

Web only/桃市列示範城市 提早一年啟動師資研習

2019-08-05

Web only/迎戰科技教育 北市開跑4年 軟硬體充足

2019-08-05

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

2019-08-05

有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車

2019-08-05

跨校共備 一邊教一邊滾動修正

2019-08-05

熱門文章

留言