親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Web only/迎戰科技教育 北市開跑4年 軟硬體充足

2019-08-05 07:40:31聯合報 記者魏莨伊/專題報導

台北自訂國小資訊科技課程綱要

十二年國教新課綱將於一〇八學年度開始實施,相較於以往九年一貫課程,其中課程架構最大的差異,即在於將「科技領域」,包含「生活科技」及「資訊科技」兩科,成為獨立的學習領域。課程重視動手實作、創意設計、運算思維、程式設計及科技素養為導向的學習,以培養學生迎接未來AI人工智慧及跨領域人才需求的時代。

不過,在教育部十二年國教科技領域課綱中,並未規劃科技領域必修時數,而台北市為將資訊科技向下扎根,自訂「台北市國小資訊科技課程教學綱要」,維持國小三至六年級至少每周實施一節資訊科技課程,一年級下學期開始,還有十二節「不插電」資訊課程。

108課綱迎戰科技教育綱領 北市:已經準備四年

一〇八課綱科技教育綱領即將上路,台北市教育局長曾燦金胸有成竹:「四年前,當我們還在校對一〇七課綱時,就已開始著手籌備資訊科技領域的培訓師資與軟硬體設備了!」不過,即使比起外縣市,北市資訊教育跑在最前頭,教育局仍向中央喊話,希望「多給一點錢」,畢竟AI設備、好的資訊系統等都很昂貴。

台北市投入大量經費,自前年起,逐步升級學校軟硬體。預計到明年九月,北市二百卅六所學校的教室都將會有觸控螢幕與WIFI;台北市長柯文哲「一生一平板」的政策,更要做到一一〇年之後,北市國小三年級以上學生,每人都會擁有一台輔助學習使用平板載具。

北市預估,要滿足新課綱科技領域的師資,國中需要一百位老師,統計至六月底,合格老師有七十四人,其他領域教師但持有「電腦科教師證」的老師有四十三人,合計超過一一七人,師資足夠;北市高中階段則需八十八位教師,合格的資訊科技老師有一〇一個,擁有電腦教師證五人,也屬充裕。

10所自造教育及科技中心 軟硬體充足

為了做到師資培訓與發展科技教學,教育局去年起在永春高中設立「台北市3A教學基地中心」,該中心同時爭取教育部「新興科技中心」的計畫經費。此外,北市設置十所自造教育及科技中心,包含北一女中綠工坊Fab Lab、和平高中的創客工坊等。

在師資培育上,北市教育局每年辦理廿二場次Coding研習,包含C++、java、scratch等程式語言;另一方面,再由台北市日興國小研發自造手冊,讓資訊科技老師受訓後返校運用。

學費貴卻座無虛席 無人機、AI夏令營正夯

台北市永春高中透過產官學合作,暑期開設無人機夏令營,上限招生卅人,即使學費高達四...
台北市永春高中透過產官學合作,暑期開設無人機夏令營,上限招生卅人,即使學費高達四千八百元,仍座無虛席。記者魏莨伊/攝影

暑假剛開始,台北市各級學校開辦的夏令營開跑。永春高中吸引了一群對機器人、無人機、資訊科技具有濃厚興趣的國中、高中職生來此,透過程式語言與平板,讓無人機平地起飛,甚至八台無人機在空中群舞,還可伴隨西洋流行音樂,在空中翻轉、跳躍,隊形變換。即使無人機遭強風打落,學生仍在旁雙眼閃閃發光,閃爍著「好有趣」的光。

為期三天的無人機夏令營,上限招生卅人,即使學費高達四千八百元,仍供不應求;不只如此,同系列推出的AI夏令營,有教育局經費補助,學費減半,更是立刻秒殺。

永春高中媒合業內龍頭,由大專院校教授授課,幫助學生學習無人機組成及飛行原理、程式編程及運算思維能力,以及無人機Python編程與群飛設計,快速進入此一新領域。

參加營隊之一的林芓岑,將升國三,她參加營隊的原因,主要是父母看準電腦科技產業前景,「爸媽就很喜歡幫我報名電腦的東西」,透過參加營隊,了解到可以透過寫程式控制空拍機,最大收穫是「不會怕空拍機了!」原來很多女國中生不敢玩空拍機,怕它捲人頭髮。

師大附中升高二的王祥宇,除了空拍機營隊外,還報名了AI與其他資訊科技營隊。他表示,「有時候操作過,有了先備知識,上課上到相關題目的時候,就有了基礎,不會壓力這麼大。」

面對AI熱潮,北市教育局資訊教育科表示,他們與台大簽署合作備忘錄,委請台大協助培訓北市AI種子教師。在AI課程方面,除了夏令營,還有中正高中與西門子合作辦理AI學程,與永春高中開設AI科技學程班,課程包含「機器辨識基礎理論及應用」、「實作AI Line聊天機器人」等。

迎戰科技教育 台北市成立「3A教學基地中心」

台北市3A教學基地中心暑期也針對教師開設許多資訊領悟的研習課程,展示VR教學。記...
台北市3A教學基地中心暑期也針對教師開設許多資訊領悟的研習課程,展示VR教學。記者魏莨伊/攝影

迎戰科技教育,北市教育局去年在永春高中成立「台北市3A教學基地中心」,也作為教育部「科技新興推廣中心」計劃下的執行單位。該中心主打3A教育,第一個A為AR、VR、MR,第二是AI大數據,第三為自駕車系統Adas;擬以每年約一千萬計畫經費作為後盾,逐年推動科技教育。

永春高中是台北市發展3A教育的先驅,3A教學基地中心前身是一〇五年籌設的3R科技教室。最早,是想將AR、VR融入中小學的科學教育,即使不用進入實驗室解剖大體,也可透過VR技術,展現人體奧秘。

「台北市3A教學基地中心」的教室包括一間3R科技教室、3A電競教室,和虛擬攝影棚錄製教室。其中電競教室堪稱砸重本,放置四十台電競筆電,機動性強、效能不輸桌機,還可連結VR眼鏡,聯合採購每台要價也要六萬餘元,難怪第一線的老師頻頻高呼「拜託中央多給些錢」。

台北市3A教學基地中心主任曾慶良表示,為了站穩腳步,他們逐年推動不同主題,前先做AR、VR、MR,融入教學現場,老師在第一線,「會比較有感覺」,像以往的地理課,強背硬記,難以理解,現在透過透過MR投影,可以更快理解沙河、瀑布、等高線、在哪裡建水壩的地質地理問題;戴上VR眼鏡,無需人體解剖,人體九大系統栩栩如生。

去年發展AR教育,3A教學基地便建置了一輛VR車,在北區各校走透,主打「可以玩的課程」。而今年,則全力發展AI大數據,包括無人機、機器人和無人商店車等,結合AI人臉辨識與感測,預計將可開進校園,結合生活科技課程,架上商品陳列,刷學生悠遊卡除了消費,也可連結個人健康的體適能資訊,進行資料串接,還可智慧推播飲食叮嚀簡訊到手機裡。

台北市永春高中「電競教室」放置四十台電競筆電,機動性強、效能不輸桌機,還可連結V...
台北市永春高中「電競教室」放置四十台電競筆電,機動性強、效能不輸桌機,還可連結VR眼鏡。記者魏莨伊/攝影

做一間VR教室,要多少資源?曾慶良表示,以永春高中為例,學校約七百名學生,「套數不用多」,只要每個班級,三到四人一組輪流使用就可以,課後還能透過VR自主學習。

台北市3A教學基地中心同時身兼育才基地的任務,每年要舉行教師工作坊,研習人次達到三千人,學生三萬人次,另要產出八篇教案,並舉辦兩場全國性比賽、錄製五支數位課程影片等。

科技教育 老師需要翻轉舊思維

結合新興科技的學習,可能需要顛覆以往概念。

台北市教育圈有聲音疾呼,「新課綱需要老師做很大突破!」不能只改教材,「要改腦袋」,還有基層教師面對巨大壓力,希望政府重視「考試領導教學」,在考科內體現科技教育綱領的素養,學生、家長、甚至學校教師,才會覺悟。

有北市某國中的資訊組長坦言,108課綱即將上路,但教學現場感受到的氛圍,藝能科畢竟「還是沒有像學科一樣受重視」,直言政府真的想「全民學程式」,「就把他列入考科吧」。

也有資訊科技老師表示,面對新課綱的科技素養學習,「家長跟學生觀念都很重要」,因為科技領域不列入考試科目,屬於藝能科,卻有專屬的升學管道,也就是「APCS-大學程式設計先修檢測」,當成另類特殊選才。目前已有多所國立大學開設APCS管道,憂心未來學生不會認真準備學測,造成另類補習現象。

台北市3A教學基地中心主任曾慶良表示,在推動新興科技教學的過程中,顛覆以往不重視美術、體育、生活科技等藝能科的現象,「這些技能變得更重要」。

像推動AR飛輪課,如何配速、調節心律,才不會傷身?這迫切需要體育老師的專業;以VR技術開發數理教案,初始版本學生大呼「看不懂」,拜託美術老師重新編整,讓畫面訊息更清晰。

看更多報導:新課綱 救科技

分享給好友加入udn

相關新聞

新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助

2019-09-04

新課綱上路教學資源不足 嘉縣打造行動科技車教室

2019-08-28

少子化海嘯 各校增聘教師意願低

2019-08-27

教部:95%國高中 不缺科技師資

2019-08-27

新課綱上路 部分縣市生活科技師資急就章

2019-08-27

Web only/桃市列示範城市 提早一年啟動師資研習

2019-08-05

Web only/迎戰科技教育 北市開跑4年 軟硬體充足

2019-08-05

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

2019-08-05

有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車

2019-08-05

跨校共備 一邊教一邊滾動修正

2019-08-05

熱門文章

留言