親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

祥圃整合農食鏈 從飼料管到餐桌

2019-07-27 23:10:11經濟日報 記者何秀玲/台北報導

祥圃副董事長林永豐
祥圃副董事長林永豐
經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

祥圃實業近年最常被外界提及的,是創辦人兼董事長吳昆民為旅美服裝設計師吳季剛的父親,為這家老字號動物營養品公司帶來不少關注。其實祥圃早在1984年成立,以代理和經銷國外動物營養品貿易起家,不但在口蹄疫爆發期間成功轉型,且成立至今年年獲利,明年預估營業額達20億元,是少數從動物營養品起家並跨足養豬產業的公司。

祥圃品管室,檢測進出動物營養品成份。 記者何秀玲/攝影
祥圃品管室,檢測進出動物營養品成份。 記者何秀玲/攝影

祥圃販售的動物營養品Premix加上國外進口營養品,在台市占率約三成,以豬跟雞為大宗,也供應反芻動物及海水產養殖營養品,大至海水魚、大閘蟹,小至白蝦、蛤蜊皆有,台灣知名大廠皆是祥圃客戶。

祥圃成立初期以代理荷蘭商帝斯曼(前身為瑞士羅氏大藥廠)、美國種畜(Ag-World)公司之種畜和精液、日本Ghen公司產品、美國金寶(Zinpro)公司產品等貿易為主,以提供台灣農牧漁業等動物營養品為主。

祥圃有先進儀器偵測人工所放入的原料成分多寡,避免人工誤判。 記者何秀玲/攝影
祥圃有先進儀器偵測人工所放入的原料成分多寡,避免人工誤判。 記者何秀玲/攝影

1997年台灣爆發口蹄疫,無法銷往日本,豬隻銳減,且當時正值台灣爭取加入WTO組織,將開放國外豬雞肉進口,對台灣畜牧業可說是雙重打擊。吳昆民的創業夥伴、祥圃副董事長林永豐回憶,台灣爆發口蹄疫,豬隻從1,000多萬頭降到不到500萬頭,卻是祥圃壯大的轉型期,「1997年後許多外商都撤離台灣 ,此時祥圃決定徵聘更多人才進來,這是壯大的契機,我們到學校舉辦活動及農民會議,宣導面對口蹄疫該何去何從。」

祥圃的豬屠宰後,豬肉運送全程冷鏈,並熟成超過12小時,含水分少,豬肉特別好吃。 ...
祥圃的豬屠宰後,豬肉運送全程冷鏈,並熟成超過12小時,含水分少,豬肉特別好吃。 記者何秀玲/攝影

林永豐說,因國外廠商撤退,祥圃提供服務,物流又齊全,業績反而蒸蒸日上,口蹄疫第一年雖影響5%業績,隔年就補上缺口。

荷商帝斯曼在2006年因租約到期,決定結束位於新竹湖口的營養品預拌劑廠,希望尋求適合的經營模式。林永豐提到,當時帝斯曼評估,是否興建新廠,或採取進口,抑或在台灣代工,公司幾經思考,「我們想,不如祥圃設廠,學習技術與Know-how。

祥圃預拌劑工廠中擺放主要販售的動物營養品。 記者何秀玲/攝影
祥圃預拌劑工廠中擺放主要販售的動物營養品。 記者何秀玲/攝影

策略聯盟 掌握know-how

因為我們已養出既有市場,若讓他人代工,技術在別人手上,我們也不能運用自己的know-how,加上進口量沒這麼多,就得準備庫存,而且有些客人需要特殊配方營養品,也不能隨時修正,不如自己設廠。」祥圃把握機會,與帝斯曼洽談策略聯盟,由祥圃出資,帝斯曼進行技術轉移,2005年3月於台南科技工業園區興建預拌劑工廠,正式成為帝斯曼的策略夥伴。

隔年3月預拌劑工廠正式運轉,引進英國最先進的Datastor自動生產控制系統,建立動物營養添加劑的溯源履歷系統,生產過程可確保產品品質,「這套管控系統很難模仿,我們的營養品微量室也是系統管控,不像人工容易出錯,例如葉酸或生物素等極少量維他命容易被忽略,而忘記放,透過Datastor系統管控,可避免出錯。」林永豐說。

經濟日報提供
經濟日報提供

發展品牌 建示範牧場

讓每隻禽畜吃進嘴中的營養品精確且都可以追溯來源,保障動物食的安全,「這也是保障消費者食肉的安全」,配合祥圃開發的精料管理系統,確保高度準確的生產控管機制,等於擁有世界級技術和原料,也因此台南預拌劑工廠通過有HACCP、ISO9001、ISO22000及歐盟FAMI-QS驗證,提供食品安全可追蹤的服務系統。

他說,因為建廠時就強調生產控制系統,所以就算20噸貨進來,每包都要貼條碼,都有身分證,也留存樣品作為追蹤之用,若產品有問題,就能回來追蹤,到樣品儲藏室就能找到樣品。

那麼,祥圃如何從動物營養劑跨足養豬廠?林永豐表示,為了讓客戶了解這些營養品對養豬有何好處,也為了永續發展,公司決定發展品牌豬肉,2011、2014年因緣際會購置草屯新合興種豬場、雲林東聯畜牧場,希望成為示範點。2014年後政府嚴格管理飼料物的使用,祥圃在示範牧場中,以預防醫學、安全用藥為宗旨,並兼顧動物福利的方式飼養豬隻,「雞豬不能隨便亂加藥品,動物比我們人還好命,因為他們補充動物營養品,才能增強體質避免生病,不生病也就不需要用藥,是正向循環。」

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-24

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-24

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

經濟部看優勢/梭特策略聯盟 打造世界級品牌

2019-08-31

留言