親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉骨解方/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25 00:28:13聯合報 記者蔡惠萍、吳姿賢

位於北投的台鐵員工訓練中心門口有兩個招牌,寫著「安全準確服務」及「創新團結榮譽」...
位於北投的台鐵員工訓練中心門口有兩個招牌,寫著「安全準確服務」及「創新團結榮譽」。 記者邱德祥/攝影

普悠瑪事故後,外界檢討聲浪不斷,從台鐵局長張政源到交通部長林佳龍都說要改革,行政院更由政委張景森大張旗鼓地組成體檢小組;但九個月過去了,一切似乎又船過水無痕,民眾感受到的是,台鐵誤點似乎愈來愈嚴重,沉痾愈來愈難解。

台鐵的問題盤根錯節,「誤點」只是最後總結浮現出的結果,背後牽涉到維修、排點、車輛妥善率、排隊文化……,偏偏牽一髮則動全身,只要有一處出狀況,連鎖效應就會造成誤點。但光是從最根本的維修保養,台鐵容錯率明顯過高,不是列車、號誌,否則就是電車線出問題,都讓誤點成了家常便飯。

一般人想到準點,第一個往往想到的是日本,但很多人不知道的是,同樣身為百年老店的韓鐵,這幾年突飛猛進,台灣連它的車尾燈恐怕都已看不到。韓鐵的路線比台鐵複雜,但他們善用科技來提升準點率與安全係數,包括研發能降溫的鐵軌特殊塗料、利用無人機巡視邊坡、研發鐵路無線通信系統……,透過科技取代肉眼與經驗值,並將誤點視為第一要務積極改善、對症下藥,更克服萬難,讓韓鐵公司化。能做到這些,固然跟韓國人「不服輸」的民族性有關,但仍有許多值得台鐵借鏡之處。

要改善台鐵誤點,有短中長期的藥方,包括在車輛、號誌、邊坡、軌道、平交道等各個牽涉到列車運行順暢的因素,都應該落實各種維修、養護,進行軟硬體改善與教育訓練。

不過,要追究台鐵誤點,其實真正的關鍵在於「組織文化」。台鐵因循苟且,凡事不求好,只求得過且過的「差不多」心態,人、車、路無一不散漫的結果,才是造成今天台鐵動輒誤點、意外頻仍的關鍵,如果這樣組織文化不改,給再多人、再多錢,依舊是一部鬆散的龐大機器。

然而,這樣的差不多文化又根源於其體制。要改變台鐵組織文化,必須正視公司化等體制改革選項,並以大魄力貫徹執行。一九八○年代,當時英國國營事業同樣面臨效率低落、負債嚴重的問題,時任英國首相的柴契爾夫人大力推動國營事業民營化,因為她堅信有競爭才有進步。但這也迎來了國營事業員工發起罷工潮,以及接踵而至的壓力,她不為所動,逐步完成民營化,她的魄力與決心讓她贏得「鐵娘子」的封號。

「安全、準確、服務」這是台鐵過去處處可見的標語,但僅止於口號,而非深植於組織文化的DNA,台鐵何時能夠擺脫誤點王,大跨步地向前奔馳,就看政府的魄力到哪裡。

看「解鎖台鐵誤點之謎」完整報導

分享給好友加入udn

相關新聞

轉骨解方/台鐵喊公司化 20年原地打轉

2019-07-25

轉骨解方/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25

轉骨解方/經15年風雨…韓鐵公司化 賺錢事故減

2019-07-25

借鏡國外/南韓鐵路淘汰無線電 高速300溝通零距離

2019-07-24

借鏡國外/科技急性子 南韓年砸30億拚列車準點

2019-07-24

借鏡國外/日客量台鐵5.7倍 韓鐵守時「看到誤點是幸運」

2019-07-23

政治力介入…停靠站增多 快車變慢車

2019-07-23

政策沒配套…台鐵捷運化 慢車卡快車

2019-07-23

誤點幫凶…等火車不排隊 上下車耗時

2019-07-23

回響/準點率十年來最低 台鐵提六大措施盼升至94%

2019-07-22

【解開台鐵誤點之謎】數位專題

2019-07-22

台鐵維修靠肉眼 用到壞才換 壓垮準點率

2019-07-22

台鐵排點靠人腦 科學化蝸步 年年惹民怨

2019-07-22

老店體檢 台鐵「差不多」文化 誤點魔王

2019-07-22

台鐵準點率10年新低 每天偷走火車族100萬分鐘…

2019-07-22

熱門文章

留言