親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台鐵準點率10年新低 每天偷走火車族100萬分鐘…

2019-07-22 00:27:14聯合報 記者吳姿賢、蔡惠萍/專題報導

台鐵誤點已變成日常,圖為去年一月間,台鐵山佳站北側電車線斷落,造成北上南下列車嚴...
台鐵誤點已變成日常,圖為去年一月間,台鐵山佳站北側電車線斷落,造成北上南下列車嚴重延誤。 記者王騰毅/攝影

今年三月一名日本觀光客對著台鐵月台誤點七十六分鐘的時刻板猛拍,因此上了新聞。台鐵誤點不是新聞,但這舉動卻讓台灣人側目,因為台鐵誤點早是台灣人的日常。

火車誤點…天天上演正常能量釋放

尤其去年普悠瑪事故,司機員被調度員多次提醒趕點,「要求準點」彷彿成了過街老鼠,台鐵誤點也從假日的「正常能量釋放」,變成天天都在正常能量釋放,台鐵的準點率更在去年降到十年新低。

根據統計,去年全台平均每天有六百五十六萬人次使用公共運輸,其中有六十三萬人次搭乘台鐵,每十個通勤族就有一人是火車族。換算去年台鐵每天平均誤點分鐘數與列次數,再乘上每列車平均搭乘人數,一天所有火車通勤族累積誤點的總時數竟高達一百萬分鐘、超過七百天,也就是說光一天,所有台鐵旅客被「偷」走的時間就高達兩年,耗擲的社會成本驚人。

當台灣人對於「台鐵誤點」習以為常的背後,卻少人深究,為什麼火車一天到晚誤點?難道準點跟安全一定是互斥嗎?

盤點亂象…要命一分鐘悲劇別重演

但準點跟安全非但不是選擇題,相反地,有著密切關係。二○一四年有兩名台鐵道班工在龍井站被自強號撞斃,台鐵指責工人未按正常程序通報並派人監看,但外界發現該列自強號誤點一分鐘,工人可能誤以為自強號已通過才疏於注意。

更早之前,花蓮崇德事件撞死五名道班工,其實也跟列車誤點所造成連鎖效應有關。若列車都能按表操課,不只能提升服務品質,更能強化安全。

台鐵組織龐大鬆散,運、工、機、電四大部門各吹各的調,缺乏橫向聯繫,長期因循苟且的「差不多文化」導致設備頻繁故障、車輛妥善率普遍不佳;排點方式落伍、月台亂象橫生,造成今日誤點源頭。

借鏡南韓…百年老店蛻變靈活組織

這幾年,台鐵雖陸續引進先進列車等硬體設施,但在許多觀念與管理彷彿還停留在蒸氣火車時代,台鐵誤點的背後,組織文化是一大關鍵,而其組織文化又源自於體制。反觀,同為百年老店的南韓鐵路,十四年前經歷工會罷工、政黨輪替的挫敗,仍勇於面對公司化改革,從笨重的官僚組織蛻變為靈活的國營公司,現在正收穫果實,更運用科技讓韓鐵急速進化。

本報今起一連四天推出「解鎖台鐵誤點之謎」,記者分別從台灣頭以及台灣尾,全程搭乘兩班被封為台鐵「誤點王」的列車,一路帶領讀者抽絲剝繭台鐵誤點原因,進而體檢台鐵組織文化;記者也實際走訪南韓,透過借鏡南韓經驗,希望讓台鐵擺脫誤點王的宿命,提升台灣公共運輸的服務水準與安全係數。

看「解鎖台鐵誤點之謎」完整報導

延伸閱讀

願景工程「行的正義」 讓雲林偏村不再是交通孤島

老人行的不便,你感受到了嗎?

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

分享給好友加入udn

相關新聞

轉骨解方/台鐵喊公司化 20年原地打轉

2019-07-25

轉骨解方/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25

轉骨解方/經15年風雨…韓鐵公司化 賺錢事故減

2019-07-25

借鏡國外/南韓鐵路淘汰無線電 高速300溝通零距離

2019-07-24

借鏡國外/科技急性子 南韓年砸30億拚列車準點

2019-07-24

借鏡國外/日客量台鐵5.7倍 韓鐵守時「看到誤點是幸運」

2019-07-23

政治力介入…停靠站增多 快車變慢車

2019-07-23

政策沒配套…台鐵捷運化 慢車卡快車

2019-07-23

誤點幫凶…等火車不排隊 上下車耗時

2019-07-23

回響/準點率十年來最低 台鐵提六大措施盼升至94%

2019-07-22

【解開台鐵誤點之謎】數位專題

2019-07-22

台鐵維修靠肉眼 用到壞才換 壓垮準點率

2019-07-22

台鐵排點靠人腦 科學化蝸步 年年惹民怨

2019-07-22

老店體檢 台鐵「差不多」文化 誤點魔王

2019-07-22

台鐵準點率10年新低 每天偷走火車族100萬分鐘…

2019-07-22

熱門文章

台東幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉

2019-11-25

白牌車一趟3千 南迴邊緣人病痛不敢出門

2019-11-25

留言