親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老店體檢 台鐵「差不多」文化 誤點魔王

2019-07-22 00:41:15聯合報 記者吳姿賢/專題報導

下班尖峰時間,月台上下車乘客擠成一團。記者黃仲裕/攝影
下班尖峰時間,月台上下車乘客擠成一團。記者黃仲裕/攝影

傍晚六時許,基隆車站月台上已停靠一列EMU五百型電聯車,沒多久,刺耳警鈴聲響起,旅客紛紛加快腳步,六時廿分,一二四一次區間車準時出發,開往新竹。上路才三秒,列車突然一陣急煞停駛,乘客面面相覷,原來是列車自動防護系統(ATP)地面感應子故障,再次發車已晚一分。此後,一路狀況連連,揭開了一連串誤點的序幕。

設備故障 很少按表操課

台鐵去年總誤點時間累計五十二萬九二五一分鐘,平均每天誤點一四五○分鐘,換算時數超過廿四小時,也就是台鐵「跑一天誤一天」。台鐵通勤人口高度集中在八堵到新竹間,其中一二四一次區間車,每天下班尖峰載運大量北台通勤族,但攤開數據,去年這班列車準點率不到六成,成為西部電氣化區間的通勤列車誤點王。

連鎖效應 誤點藏著黑數

為何一二四一次總是誤點?以記者當天實際搭乘的經驗,設備故障是第一個原因,不按表操課則是第二個原因。車行三站後到七堵,列車已關門卻出現遲到乘客,「嗶!」車門再次打開,多耗幾十秒。沒多久,開往百福途中,ATP再次故障限速幾近停滯,到站晚三分。來到全台通勤站運量最高的汐科站,每節車廂湧入數十人,比其他車站耗費更多上下時間。

第三個原因是誤點連鎖效應。列車抵達北湖站,為禮讓自強號待避三分鐘,但偏偏自強號也誤點,導致一二四一次的待避時間拉長。

列車到達湖口站整整誤點十分,再到下一站新豐站神奇地趕回五分,台鐵人員透露此段應有預留趕點時間。列車抵達終點新竹站,比表定時間九時四十八分剛好晚五分。

台鐵跟多國鐵路算法相同,「只看結果不看過程」,到達終站誤點五分內算準點,即使中間誤點頻頻,在紀錄上這仍是一班不算誤點的準點列車,絕大多數非全程搭乘的乘客被「吃」掉的時間都成了黑數。

台鐵的解釋是,北部區間因為班次密集、上下車人口多,導致容易誤點,但南部有比較好嗎?

晚一小時 沒廣播跑馬燈

記者實地搭乘另一班西部電氣化區間城際列車的誤點王、一六八次潮州往彰化的自強號。為了搭上這班列車,記者原計畫從高鐵左營站轉乘台鐵自強號到潮州站,直到發車前十分鐘,跑馬燈卻未顯示這班自強號動態。詢問才知該自強號機車頭故障,大誤點五十九分。台鐵卻完全沒廣播也沒跑馬燈提醒,讓轉乘旅客行程大亂。

記者只好搭計程車趕到潮州,沒想到,傍晚五時十五分出發的一六八車次發車也延誤兩分,原來是上一班車誤點塞車所致。一路北上到新左營站,下班人潮擠爆車廂,這班以「紅斑馬」開行的自強號車門狹小,讓乘客上下車更形困難。

列車開抵善化站慢四分,然後又是一分分地追回來,到終站彰化依然是完美「準點抵達」。

紙上規定 對時形同虛設

「晚幾分鐘不算什麼。」下車攀談一名列車長,他說守時不是台鐵優先原則。記者問,「但發車前,列車長跟司機員不是要對時嗎?」他搖頭說,「這只是紙上規定,實際上很少人會對時。」規定不用遵守?列車長又搖頭說,「幹嘛對時,差幾分鐘不影響實際運作啊。」

從不對時的習慣以小見大,真正的誤點魔王終於出現:台鐵長年的「差不多文化」。

台鐵「差不多文化」深入組織各角落,覺得差一點沒關係,不遵守規定也沒關係;維修差不多就好、保養差不多就好、開車差不多就好,不出大事就好,文化裡少了「嚴謹」二字。

也就是這個凡事「差不多就好」的小偷,每天毫不客氣偷走廿四小時,還有台鐵通勤族的一百萬分鐘。

看「解鎖台鐵誤點之謎」完整報導

延伸閱讀

【體檢行的正義】導讀

公車溫柔革命 我們能做什麼?

老人行的不便,你感受到了嗎?

走不完的斑馬線 行人號誌、停等區要友善高齡者

分享給好友加入udn

相關新聞

轉骨解方/台鐵喊公司化 20年原地打轉

2019-07-25

轉骨解方/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25

轉骨解方/經15年風雨…韓鐵公司化 賺錢事故減

2019-07-25

借鏡國外/南韓鐵路淘汰無線電 高速300溝通零距離

2019-07-24

借鏡國外/科技急性子 南韓年砸30億拚列車準點

2019-07-24

借鏡國外/日客量台鐵5.7倍 韓鐵守時「看到誤點是幸運」

2019-07-23

政治力介入…停靠站增多 快車變慢車

2019-07-23

政策沒配套…台鐵捷運化 慢車卡快車

2019-07-23

誤點幫凶…等火車不排隊 上下車耗時

2019-07-23

回響/準點率十年來最低 台鐵提六大措施盼升至94%

2019-07-22

【解開台鐵誤點之謎】數位專題

2019-07-22

台鐵維修靠肉眼 用到壞才換 壓垮準點率

2019-07-22

台鐵排點靠人腦 科學化蝸步 年年惹民怨

2019-07-22

老店體檢 台鐵「差不多」文化 誤點魔王

2019-07-22

台鐵準點率10年新低 每天偷走火車族100萬分鐘…

2019-07-22

熱門文章

留言