親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台鐵維修靠肉眼 用到壞才換 壓垮準點率

2019-07-22 00:50:26聯合報 記者吳姿賢/專題報導

台鐵人力斷層大,維修保養沒有SOP,導致設備頻頻故障。 記者吳姿賢/攝影
台鐵人力斷層大,維修保養沒有SOP,導致設備頻頻故障。 記者吳姿賢/攝影

去年普悠瑪事故後,台鐵準點率從九成四下滑至九成一,創下十年來最低紀錄,列車誤點班次及時數也都創新高。面對輿論批評,台鐵局長張政源強調「安全比準點重要」,但其實普悠瑪事故與設備維修保養密不可分,司機「邊修邊開車」手忙腳亂,台鐵誤點最大元凶也是硬體故障。

台鐵去年誤點十大原因,多達一半與硬體故障有關。第一是車輛故障,第二是號誌故障,電力設備、列車自動防護系統(ATP)、路線故障也司空見慣。

車輛頻繁故障,台鐵內部戲稱,「新車壞了,是還不熟悉性能需磨合;舊車壞了,是零件損耗本來就會壞。」事實上無論新舊,台鐵車輛與設備妥善率如此低,全因百年老店觀念未隨時代進步,維修只靠肉眼判斷、經驗靠師徒制傳承,深陷一切倚賴「人」的窠臼,是壓垮準點率主因。

以普悠瑪事故列車為例,異常主風泵六年未拆解保養,僅三年換一次機油,被行政院台鐵體檢小組指責無視日本原廠維修手冊。台鐵四月底發函向日本車輛公司求償,認為日車提供的保養手冊不夠詳盡,導致維修人員誤判,反被日車回文指台鐵保養不確實。無論台鐵如何卸責,列車到台鐵手上屢出問題卻是常態。

「高鐵列車主風泵拆解三次,普悠瑪一次都沒做。」今年三月甫上任的台鐵機務處長宋鴻康,有豐富的高鐵軌道經驗,普悠瑪事件後,被張政源從鐵道局挖角來救火,希望重塑台鐵安全意識。他曾到訪高鐵燕巢總機廠,發現高鐵主風泵約兩年大保養一次,「在工作台上拆得精光」,用內視鏡確認有無異物阻塞。台鐵維修則靠肉眼或經驗判斷,六年未拆解過的主風泵裡滿滿羽毛及汙垢,高故障率重傷車輛妥善率,不誤點也難。

台鐵另一個風險管理缺陷是習慣東西用到壞才換。交大物流與運輸管理學系教授張新立指出,台鐵應更新維修制度,提升設備可用性,「該換就換、不要等到壞掉才行動」,根據折損率訂出維修更換計畫。

至於高居誤點排行榜第二名的號誌故障,與「人」更是密不可分。全台最繁忙號誌所之一的七堵號誌分駐所主任丘中岳說,台鐵設備新舊混雜,多無維修保養SOP,教育訓練不足甚至流於形式,第一線人員只能靠「師徒制」傳承。

他指出師徒制兩大缺點,一是經驗易出現巨大斷層,二是訓練不出標準且可靠的維修人員。才卅多歲的他,跟上一屆「學長」資歷差廿年,中間的人全跑光。維修人力不足加上能力不足,頻繁的設備故障也讓台鐵擺脫不了誤點的魔咒。

丘中岳只能土法煉鋼,自己記錄維修方法。他建議台鐵建立官方資料庫及SOP,讓員工精進技術並有標準可循。

對於誤點率創十年新高,台鐵表示,已全面擬定計畫,包括更新行車設備、採購輔助檢測器具,並滾動檢討規章及技術手冊;加強人員教育訓練、優化排點系統等,改善誤點。

看「解鎖台鐵誤點之謎」完整報導

延伸閱讀

【體檢行的正義】導讀

公車溫柔革命 我們能做什麼?

走不完的斑馬線 行人號誌、停等區要友善高齡者

安全、準時、平穩 日本偏鄉巴士讓人安心

分享給好友加入udn

相關新聞

轉骨解方/台鐵喊公司化 20年原地打轉

2019-07-25

轉骨解方/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25

轉骨解方/經15年風雨…韓鐵公司化 賺錢事故減

2019-07-25

借鏡國外/南韓鐵路淘汰無線電 高速300溝通零距離

2019-07-24

借鏡國外/科技急性子 南韓年砸30億拚列車準點

2019-07-24

借鏡國外/日客量台鐵5.7倍 韓鐵守時「看到誤點是幸運」

2019-07-23

政治力介入…停靠站增多 快車變慢車

2019-07-23

政策沒配套…台鐵捷運化 慢車卡快車

2019-07-23

誤點幫凶…等火車不排隊 上下車耗時

2019-07-23

回響/準點率十年來最低 台鐵提六大措施盼升至94%

2019-07-22

【解開台鐵誤點之謎】數位專題

2019-07-22

台鐵維修靠肉眼 用到壞才換 壓垮準點率

2019-07-22

台鐵排點靠人腦 科學化蝸步 年年惹民怨

2019-07-22

老店體檢 台鐵「差不多」文化 誤點魔王

2019-07-22

台鐵準點率10年新低 每天偷走火車族100萬分鐘…

2019-07-22

熱門文章

留言