親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷卻新加坡 黃金地段種出最貴綠色廊道

2019-06-20 23:55:34聯合報 特派記者洪敬浤、張裕珍/新加坡報導

新加坡為了對抗溫度升高,不只在路面種樹,連屋頂、每層樓的垂直空間都不放過。 記者...
新加坡為了對抗溫度升高,不只在路面種樹,連屋頂、每層樓的垂直空間都不放過。 記者黃仲裕/攝影

新加坡已經是眾人口中「綠到不行」的花園城市,但面對強勢逼人的熱島效應,態度不敢輕忽,政府啟動「冷卻新加坡計畫(Cooling Singapore Project)」,探索都市降溫的新策略,第一步就是「綠還要更綠」,打算在烏節路這條含金量最高的街道,找回當年的綠意盎然。

新加坡處於熱帶,雖然綠化程度驚人,但都市化程度高,氣溫仍持續攀升。新加坡氣象局統計一九五○到二○一九年,全球氣溫上升攝氏零點七度,但新加坡增溫一點五度,比全球多一倍。

新加坡國立大學設計與環境學院副院長黃玉賢直指全球暖化加上都市熱島效應,讓新加坡持續「發燒」,而熱島效應加劇是因住宅、工商持續發展,交通、空調排放更多廢熱所致;二○○四年中心商業區比郊區高出四點五度,到了二○一八年,熱島與郊區溫差甚至達到七度。

「熱島效應會加劇氣候變遷導致的暖化效果,新加坡得準備好、及早因應。」新加坡市區重建局三月剛公布的國家發展總藍圖草案,一開頭就說得斬釘截鐵。該草案要重新打造最繁榮的濱海灣、烏節路與中心商業區,把主要商業區改造成住商混用,引進更多綠植栽覆蓋的住宅,甚至發展地下城市,減少地面的蓄熱與反射熱。

其中,重建局打算讓聚集百貨商場、緊鄰摩天大樓的烏節路返璞歸真,要把早年常見的豆蔻、丁香樹種回來,增闢更多口袋公園,甚至規畫無車步行區,從新加坡植物園到歷史悠久的福康寧公園,打造成為綠色走廊。

新加坡國立大學地理系助理教授Winston Chow說,在黃金地段種樹綠化經過精算,烏節路增加綠覆面積,就有更多透水地面可以蒸散水氣降溫;減少水泥建築、瀝青路面與交通流量,能減少人工熱源。

重建局還在新住宅城鎮設下一道開發關卡,從規畫到建築設計,都要模擬微氣候創造更好的自然通風,並找出潛在熱區,以綠化降溫。新加坡政府也正集合學界推動「冷卻新加坡」計畫,找出更好的都市降溫新策略。

黃玉賢是新加坡政府熱島研究與改善措施的諮詢顧問,他表示星國正在打造濱海灣新金融中心,特別透過風場模擬,竭力避免吹往中央商業區的海風被擋住,因為這裡是高樓林立的熱島中心,通風效果也差,風廊再被切斷,將帶來災難性的後果。

看更多報導:寶島變熱島 都市在發燒

延伸閱讀

願景/力抗都市熱島效應 「高雄厝」從改變建築微氣候開始

願景/公園竟比周圍熱?硬鋪面>50%成熱源

高樓阻風 風廊中斷 熱氣難散

夜間難降溫 加劇市中心空汙

分享給好友加入udn

相關新聞

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019-06-20

冷卻新加坡 黃金地段種出最貴綠色廊道

2019-06-20

就怕路面「烤人肉」…東奧馬拉松防中暑 噴水霧降溫

2019-06-20

熱門文章

助城市降溫 盧秀燕:台中捷運路網任內定案

2019-10-18

讓城市退燒 台中辦論壇提解方

2019-10-07

盧秀燕再嗆中火「要減才可加」

2019-10-18

留言