udn 願景工程 都市在發燒 外國退燒藥
東京都廳正透過修剪行道樹擴大樹蔭,改善2020奧運馬拉松賽沿途高溫難耐的問題。 記者黃仲裕/攝影

東京都廳正透過修剪行道樹擴大樹蔭,改善2020奧運馬拉松賽沿途高溫難耐的問題。 記者黃仲裕/攝影

就怕路面「烤人肉」…東奧馬拉松防中暑 噴水霧降溫

東京奧運明年夏天登場,正是東京全年最炎熱期間,由於都市熱島效應嚴重,東京都廳如臨大敵,祭出多項抗暑對策。部分賽事如馬拉松提早到清晨六點起跑,各車站到奧運場館沿街設帳篷、噴水霧降溫;東京都知事小池百合子更公開說,對抗高溫是東京奧運成功與否的關鍵。

一九六四年東京首度舉行奧運,為躲避酷暑,開幕日訂在十月十日,這天也成為日本的體育日,但從一九九二年巴賽隆納奧運起,國際奧委會要求,夏季奧運在七月中旬到八月底舉行,明年東京只能在最炎熱的期間舉辦賽事。

東京到底有多熱?去年七月廿三日午後,東京都青梅市飆出四十點八度,這是一九七七年有紀錄以來,東京首次飆破四十度;當月中暑死亡人數逼近四十人,載送中暑就醫的民眾超過三千五百人次,加上都市熱島效應影響,讓東京的酷熱火上加油。

東京都環境局表示,為避開夏季高溫,二○二○東京奧運部分賽事將提早舉行,高人氣的馬拉松比賽從上午七點提早到清晨六點起跑,男子五十公里競走更在清晨五點半登場,高爾夫球賽提前到上午七點、鐵人三項提早到上午八點舉行,以免影響選手表現,避免中暑等意外。

壘球項目提早到七月廿二日、奧運開幕前兩天就在福島登場;馬術比賽改在傍晚至夜間時段,減輕賽馬負擔。

以馬拉松賽為例,為避免選手受高溫影響,東京都廳盤點賽事沿線路樹,透過專業修剪擴大樹冠,增加街道遮蔭範圍;同時將道路改換保水路面,讓水分滲透、蒸發降溫,部分路面塗上反射性塗料,減少道路吸收太陽輻射熱「烤人肉」,道路表面溫度因此最多可降攝氏廿度。

「防止中暑是最高指導原則。」環境局表示,奧運期間湧入大批國內外觀光客,已盤點各比賽場館最近的地鐵站,從車站到各場館沿街設置帳篷,並大量發放遮陽帽,街道設置水霧,噴灑極微細水氣降溫。

看更多報導:寶島變熱島 都市在發燒

相關文章

More
TOP