親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019-06-20 23:55:48聯合報 特派記者洪敬浤、鄭朝陽/東京報導

東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 記者黃仲裕/...
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 記者黃仲裕/攝影

都市熱島效應成了都會居民的公敵,東京更是全球熱島效應最嚴重的超級城市,日本建築家安藤忠雄十五年前預見這項危機,發起「海之森」種樹引風的社會運動,感動五十萬人捐款、數萬人參與植樹,要讓海灣的涼風吹進市區,東京擺脫熱島重生。

安藤忠雄感動五十萬人,一起捐錢、種樹對抗熱島效應。 圖/Kinji Kanno攝...
安藤忠雄感動五十萬人,一起捐錢、種樹對抗熱島效應。 圖/Kinji Kanno攝影、安藤忠雄提供

安藤忠雄抗熱島 奔走15年

日本政府為對抗都市熱島效應,十五年前擬定對策,其中一項大計畫是二○○五年推動的「海之森」。東京都港灣局課長坂下智宏說,海之森原是垃圾填海的新生地,總面積一四九公頃,掩埋場除役後,規畫其中八十八公頃種樹,打造成海上森林公園,獲得安藤忠雄的全力支持。

「在東京台場的海灣,有個相當十八洞高爾夫球場大的垃圾掩埋場,希望跟市民募款,每人捐一千日圓,募集五十萬人一起來種樹。」安藤忠雄為「海之森」出錢出力,在每一場演講裡,都會說這個「種樹引風」的願景。

他以信件回答本報提問時表示,海之森是繼浜離宮、皇居、明治神宮等之後,東京都新生的大規模綠地,透過街道路樹網的連結,將海風導向市區,形成一條風道,海風經過這些綠地時也會一路變涼,對減緩都市熱島效應有所貢獻。

綠廊結合風廊 盼逼退熱島

安藤忠雄用綠廊結合風廊試圖逼退熱島效應的理念,成功感動五十萬人捐款,募得五億日圓,也吸引藝人藤原紀香等跨界名人共襄盛舉。從二○○七年七月開種下第一棵樹至今,已有二萬三千多名市民參與種植廿四萬棵樹,且志工也不間斷地投入維護,成了日本很成功的社會運動。

樹苗漸漸茁壯,「海之森」已現海上森林的樣貌,明年是東京奧運的水上競技會場,奧運結束後約三年內開放公眾使用。

向世界傳達 「與自然共存」

「我希望透過海之森,對全世界傳達『與自然共存』的訊息。」安藤忠雄認為「與自然共存」是熱島效應的解方,也是人類原有的智慧;海之森不只是東京的森林,更是全球的森林,希望帶給大家在環境意識上的改變契機。

他說,這些年氣象異常,東京的夜間出現亞熱帶氣溫的天數逐年增加,熱島效應已影響大人及小孩的生活,「人們不能再漠視,城市也要停止廿世紀的模式發展。」

「這風,不只吹進街道,相信也將豐富日本人的生活和心情,並帶來豐富的自然生態。」安藤忠雄說,自古以來,日本人由衷欣賞大自然之美,為了把這個價值觀傳承給下一代,早年明治神宮這片美麗蒼鬱的都市森林,就是由全國各地捐款,由志工種植而成,是由市民的心志完成的表現;面對熱島效應等全球化的環境問題,「由我們的手來創造豐富的森林,將喜愛美麗自然的心傳給下一代」,這是很重要的解決方式,也是希望市民捐款打造海之森的主因。

東京舊高樓 成最嚴峻考驗

安藤忠雄期盼利用與自然共存的智慧,讓東京從水泥叢林的熱島,翻轉成為亞洲自然生態豐富的循環型都市。海之森的成效引起討論,正面看待者眾,至少創造一條引風的綠色通道。千葉大學教授本條毅說,現在最大的麻煩是東京灣很多高樓都蓋好了,會擋住風,新生的大樓必須注意,別再犯錯。

東京的夏天有多熱?去年七月飆出逾攝氏四十度高溫,當月中暑死亡人數近四十人,這不僅是氣候變遷,更是熱島效應造成熱浪的直接衝擊。日本氣象廳分析,過去一百年日本年均溫增加一點二度,東京都卻增三度,元凶是高度都市化;夏天超過卅五度的高溫日愈來愈頻繁,入夜也難降溫。

看更多報導:寶島變熱島 都市在發燒

延伸閱讀

願景/夏季高溫增加用電 台電最怕多天不下雨

分享給好友加入udn

相關新聞

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019-06-20

冷卻新加坡 黃金地段種出最貴綠色廊道

2019-06-20

就怕路面「烤人肉」…東奧馬拉松防中暑 噴水霧降溫

2019-06-20

熱門文章

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

留言