udn 願景工程 永續能源之路 回響與追蹤報導
聯合報舉辦永續能源之路高峰論壇,諾貝爾和平獎共同得主莫漢.芒納星河表示,永續能源須所有人一起努力。 圖/聯合報系資料照片

聯合報舉辦永續能源之路高峰論壇,諾貝爾和平獎共同得主莫漢.芒納星河表示,永續能源須所有人一起努力。 圖/聯合報系資料照片

願景回響/用消費選擇 支持環境永續

聯合報系願景工程舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主暨聯合國政府間氣候變化事業委員會前副主席莫漢.芒納星河發表演說,他強調國家能源政策及其風險溝通的重要性。社會各界都意識到環境與能源永續很重要,無不呼籲公司要盡到促進環境永續的企業社會責任,但投資人在意企業是否重視環境永續嗎?投資人在選擇投資標的形成投資組合決策時,有將其納入考量因素之一嗎?

這讓我想起近兩年分別發表在頂尖財務與策略學術期刊的兩篇文章,皆探討投資人是否重視永續。其中一篇文章的結論是:投資人比較會去投資被歸類為高度永續的相互基金。為什麼投資人會有這樣的行為呢?可能的解釋是:投資人可能認為重視永續的公司,未來績效表現會比較好。投資人之所以會這樣認為,可以從所謂的「月暈效應」理論來解釋,亦即投資人會以為在某一方面例如環境永續表現比較好的公司,其股票報酬率會比較高或風險會比較低;然而作者沒有發現任何證據,顯示高度永續的基金實際上的表現,比低度永續的基金好。

另一篇文章則是探討:投資人是不是會在乎企業是否被新納入、持續列名於世界第一個與永續有關的指數-道瓊永續指數或被道瓊永續指數除名?文章結論是投資人不太關心,甚至對於那些新被納入道瓊永續指數的公司,還給予些許懲罰,亦即比較會賣這些公司的股票。投資人可能會認為,這些公司將部分資金放在追求永續的活動上面,難免會排擠到其他有直接獲利機會的計畫。

雖然整體而言,學術研究的結果,顯示投資人並不是那麼在意企業重不重視環境永續,但這不應降低或減少企業追求永續的決心,因為追求永續還是能為企業創造長期的價值。

企業應有這樣的認知:追求財務績效與社會績效,不是兩條平行線。企業應該認真進一步思考,如何讓追求永續的企業社會責任,成為企業成就財務績效的重要策略。在讓股東賺錢的同時,也能兼顧讓社會獲益;公司財務績效好,來年就更有能力作更多的好事。建議公司可以將本業與永續議題做結合,除了可以讓永續的效益更顯著,做起來也會更有效率。

再者,公司做好事,不同於個人做好事,要讓社會大眾知道,除了可以收到「拋磚引玉」之效果及「同儕公司競爭」之效應,也可以讓消費者多購買企業所生產的產品或提供的服務,特別是現在消費者愈來愈有這樣的認知:每一次的消費,就好像在投票選擇自己想要的那種世界。以消費支持追求環境永續的公司,這些公司比較可能永續,我們也是一樣。

相關文章

More
TOP