親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未來光電案 擬經環評

2019-06-28 00:17:50聯合報 記者董俞佳/台北報導

號稱亞洲最大的太陽能光電案即將進駐台東知本濕地,卻缺乏環境、文化等調查與評估。 ...
號稱亞洲最大的太陽能光電案即將進駐台東知本濕地,卻缺乏環境、文化等調查與評估。 圖/聯合報系資料照片

我國力拚二○二五年再生能源達到兩成,但政府鼓勵設置綠能,卻缺乏環境把關與社區共商機制,知本濕地、台南鹽灘地等爭議陸續浮現。環保署表示,日本擬規定一定發電量以上的太陽能光電案須進行環評,我國蒐集相關資料後不排除跟進。

聯合報系願景工程推出「永續能源之路」專題報導,引發各界關注。環保署綜計處處長劉宗勇說,太陽能設施沒空氣汙染、水汙染、營運也沒廢棄物,沒噪音震動,在特性上跟其他能源不同,環評法中才未要求所有案場都要做環境影響評估,只要求重要濕地須做。劉宗勇說,日本過去針對太陽能光電案沒有環評機制,現正在研究建置太陽能光電,若發電能力超過四萬千瓦以上,需要進行環評,我國也在蒐集相關資料,會納入未來修法參考。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,環團鼓勵也期待太陽能光電發展,但沒環評的案子可透過生態檢核機制把關。第一步先篩選適當區位,第二步再設計最小衝擊方案,過程須有科學資訊彙整與公開、也要放進公民參與。

分享給好友加入udn

相關新聞

未來光電案 擬經環評

2019-06-28

順暢能源轉型政策討論 環團盼續修公投法

2019-06-26

熱門文章

留言