親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

光電案開發地方總是最後知道 如挨悶棍

2019-06-27 00:34:48聯合報 記者董俞佳/專題報導

台東市公所今年六月一日於部落舉辦舉行知本光電案投票,最後以十四票之差同意過關。 ...
台東市公所今年六月一日於部落舉辦舉行知本光電案投票,最後以十四票之差同意過關。 記者董俞佳/攝影

缺乏環評、小環評機制,除了埋下生態隱憂,另一個問題是,沒有地方參與、事先說明,當地居民「最後才知道」,使得許多光電案在通過後,被認為強渡關山,包括台東、花蓮、台南等各地陸續出現抗爭。

過去一年台東卡大地布部落的原住民發起大小抗議,他們不滿台東縣政府辦理招標,由「韋能能源」子公司「盛力能源」得標,這項要在他們傳統領域開發二二六公頃,號稱亞洲發電量最大的知本光電案,台東縣政府竟然可以從招標到結標的過程,都忽略原住民應有的諮商同意權。

今年六月一日台東市公所於部落辦理投票同意或者不同意該案開發,最後以十四票之差同意過關,不過投票過程,引發部落質疑不公,像是不出席者也能接受委託投票,部落主席林金德與許多族人於投票結束後心情沉重,他們說,並非不歡迎太陽能,但卻感受到不尊重與被掠奪,部落現正考慮提起行政訴訟,要求撤銷這項開發。台東卡大地布部落光電因應小組召集人陳政宗說,光電一種下去就是廿年,程序正義更是重要。

除了知本光電案之外,近期位於花蓮鳳林的新光兆豐休閒農場太陽能光電案、以及經濟部水利署中區水資源局鯉魚潭水庫管理中心規畫的光電案等,也都因未先說明告知,引發地方居民不滿。

花蓮鳳林鎮公所秘書徐誌謙表示,直到今年初,因為花蓮縣政府函文鎮公所,當地要設置太陽能發電廠,廠商請鎮公所廢止農場內的農水路,才知道此事,彷彿「挨一記悶棍」。

徐誌謙說,通常重大工程案要進行環境影響說明,爭取地方共識,才會開始進行,居民擔心大面積的太陽能會不會造成溫度提高,使得稻熱病機率增加,另外,花蓮地震、颱風多,太陽能板如果破碎,太陽能電池會不會汙染周邊農地,民眾滿腹疑問,都無解。

看更多報導:聯合報能源民調大公開

延伸閱讀

距能源轉型剩6年…補供電缺口 台電像解方程式

公民參與…屋頂種電 做公益也做生意

廠商投入…季風發電 敵不過政治風暴

太陽能有緊箍咒 蓋好到發電要蓋幾百個章

分享給好友加入udn

相關新聞

光電案開發地方總是最後知道 如挨悶棍

2019-06-27

環境正義…建立生態檢核機制 刻不容緩

2019-06-27

種電零環評 濕地快速流失中

2019-06-27

熱門文章

留言