udn 願景工程 永續能源之路 用綠發電

公民參與…屋頂種電 做公益也做生意

政府鼓勵民眾參與公民電廠,看在陽光伏特家創辦人陳惠萍眼裡,對自己選擇的「綠色創業」更有信心。陳惠萍與團隊成立綠點能創,是全台第一個綠色能源群募平台,鼓勵民眾「有錢出錢,有屋頂的出屋頂」,以集資設置屋頂太陽光電系統的模式,推動全民參與能源轉型。在許多公寓的屋頂上,開出一片片綠色奇蹟。既做公益,又是好生意。許多父母為剛生的孩子買太陽能板做綠電,表達另類呵護。

陳惠萍的博士論文研究關注太陽能在台灣的應用狀況,她發現,台灣日照充足,還是太陽能模組、電池的生產大國,但台灣的太陽能生活應用卻非常少。她坦言,確實所有屋頂都發電也不足供所有工業用電,但「百萬屋頂發電」卻可改變家庭用電來源和推動能源轉型,從家戶參與能源轉型,就是她的目標。

陳惠萍首創平台,「媒合」閒置屋頂、太陽能板和資金。在平台上,民眾以綠益共享的觀念、投資少量金額購買數量不等的太陽能板,就能看到在屋頂上種電、發電的成果;也可以捐款指定將太陽能板捐給社福團體,在屋頂上裝設太陽光電系統,發電賣給電廠,可以取得穩定的廿年期收益。這種企業+社會+NPO的概念,吸引不少企業主動表達合作意願。

去年陽光伏特家幫桃園市真善美社會福利基金會,募款近千萬,建置太陽能光電系統,廿年合約售電所得一千六百萬收益挹注基金會。

陳惠萍說,「夢想多大、就能做到多大」,重點是「要爭取」,台灣大哥大當場承諾從一百萬提高到二百萬。現在陳惠萍還希望政府開放綠電與憑證分離,社福團體能用綠電節省自用電費,還可賣綠電憑證增加收入。

看更多報導:聯合報能源民調大公開

相關文章

More
TOP