親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽能有緊箍咒 蓋好到發電要蓋幾百個章

2019-06-26 00:59:13聯合報 記者彭慧明/專題報導

台灣與綠能的距離還有多遠,一個數字能以小窺大。

高雄某一處要連結太陽能光電的饋線建置,僅不過小學跑道八圈多的距離、一七五○公尺的饋線鋪設,從規畫、申請路權、開挖到完成,要七○九個工作天,其中申請路權是每五百公尺要申請一次,總共需要四一○個工作天,業者雙手一攤苦笑:「高雄還要發大財?」

今年一月,Google宣布在台灣購買十MW(百萬瓦) 、四萬片太陽能面板所產出的魚塭光電。這次購電創下多個第一,包括亞洲第一、台灣第一,更是實際使用太陽能廠發出電力而非購買再生能源憑證(REC)抵減碳排放的第一起案例。但Google的資料中心設在彰濱工業區,買綠電的對象卻是距離資料中心一百公里遠的台南地區。

政治法令 牽制太陽能建設

喊得出口號卻趕不上發電,雲林、嘉義、彰化一帶不堪農漁用途的土地可建置太陽能發電設備,但最終土地取得和開發法令問題讓Google「捨近求遠」到台南買綠能。

「政治、法令是太陽能廠建設最大牽制」,促成Google採購台灣綠能的台灣雲豹能源創辦人張建偉坦言,地方選舉後變天,相關政策也變了;加上中央法令沒有統一見解、地方又擴權解釋,讓業者疲於解釋和協調,再加上各種行政程序,建設跟著延宕,「如果他想不給你執照,有一百種理由。」

陽光伏特家為真善美社福基金會募款建屋頂太陽能電站,現在賣電,未來還可能賣綠電憑證...
陽光伏特家為真善美社福基金會募款建屋頂太陽能電站,現在賣電,未來還可能賣綠電憑證。 記者蘇健忠/攝影

申請併聯 大案子要花兩年

政府喊出二○二五年能源配比中,太陽能光電要達成廿GW的發電裝置容量目標,其中地面型要占十七GW,業者說,光靠屋頂種電,全台灣屋頂都拿來蓋也做不到,勢必要靠大規模的地面站,但類似的案例整慘業者。張建偉說,例如去年他們取得雲林一處太陽能發電設備容許申請案中,通過建蔽率七成,但今年開始建設時技術進步了,建蔽率不到七成、發電量更好,此時地方政府農業處卻不同意了,認為「與申請不符」,要他們重新申請。這個僵局直到他跑去農委會要求發出同意公文,才算勉強解決。

太陽能發電業者天泰能源指出,蓋廠不難,三個月到半年就可蓋好頗具規模的地面站,但從申請到向台電申請併聯許可,到最後簽署售電合約,有幾百顆印章要蓋。小案子文書程序耗時半年,大案子動輒費時兩年。

陳情抗議 業者得自行解決

農委會率先公告彰化、嘉義及雲林等地共十八區因地層下陷不利耕作的農地,作為太陽能綠能專區建設,但土地不堪施作,未必表示就能順利轉為綠能使用。例如雲林縣台西、口湖和四湖等十三區被列為嚴重地層下陷區、得設置綠能設施,且雲林縣平均日照三點一五小時為全國之最,讓許多太陽能業者看好未來發電能量,紛紛前來洽談。

但太陽能牽涉的不是建設,還有要業者自己去解決的「地方民俗政治學」。天泰能源創辦人陳坤宏花費幾年的時間與雲林在地民眾「博感情」,發現預定綠能建設地區上的祖墳才是最大建設障礙,天泰從屋頂型太陽能慢慢作到鹽灘地、下陷地區,不厭其煩與當地生態單位溝通觀念,他說,這些陳情、抗議與違建等隱形的困難,都靠業者自己去溝通解決。

看更多報導:聯合報能源民調大公開

延伸閱讀

距能源轉型剩6年…補供電缺口 台電像解方程式

距能源轉型剩6年…補供電缺口 台電像解方程式

須付代價…成本推升了 漲電價已成趨勢

須付代價…成本推升了 漲電價已成趨勢

電力配置…供電三腳督 燃氣發電占五成

電力配置…供電三腳督 燃氣發電占五成

空汙、缺電 非核家園兩難題

空汙、缺電 非核家園兩難題

Google禁止員工 藉由驕傲遊行抗議公司政策

Google禁止員工 藉由驕傲遊行抗議公司政策

「捷」能永續 桃捷蘆竹機廠設置太陽能板

「捷」能永續 桃捷蘆竹機廠設置太陽能板

分享給好友加入udn

相關新聞

太陽能有緊箍咒 蓋好到發電要蓋幾百個章

2019-06-26

廠商投入…季風發電 敵不過政治風暴

2019-06-26

公民參與…屋頂種電 做公益也做生意

2019-06-26

離岸風電 穩定季風吹大商機

2019-06-23

發展綠能 快拆除隱形障礙

2019-06-23

屋頂種電 做生意兼做公益

2019-06-23

熱門文章

留言