親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

屋頂種電 做生意兼做公益

2019-06-23 23:59:07經濟日報 記者彭慧明/專題報導

今年政府完成再生能源法修正案,鼓勵民眾參與成立公民電廠。看在陽光伏特家創辦人陳惠萍眼裡,對自己選擇的「綠色創業」更有信心。陳惠萍與團隊成立綠點能創,是全台第一個綠色能源群募平台,鼓勵民眾「有錢出錢,有屋頂的出屋頂」,以屋頂太陽光電系統的模式推動全民參與能源轉型。在台灣許多公寓的屋頂上,開出一片片綠色奇蹟。既做公益,又是好生意。有許多父母為剛生的孩子買太陽能板做綠電,表達對下一代生長環境的另類呵護。

陳惠萍說,台灣日照充足,還是太陽能模組、電池的生產大國,但台灣的太陽能生活應用卻非常少,不但弱勢團體難以利用這種天然資源作為發電方式,連一般家戶都有「太陽能很難」的迷思。她坦言,確實所有屋頂都發電也不足供所有工業用電,但「百萬屋頂發電」卻可改變家庭用電來源和推動能源轉型,從家戶參與能源轉型,就是她的目標。

陳惠萍首創平台,「媒合」閒置屋頂、太陽能板和資金。在平台上,民眾以綠益共享的觀念、投資少量金額購買數量不等的太陽能板,就能看到在屋頂上種電、發電的成果;也可以捐款指定將太陽能板捐給社福團體,在屋頂上裝設太陽光電系統,發電賣給電廠,可以取得穩定的20年期收益。這種企業+社會+NPO的概念,吸引不少企業主動表達合作意願。

現在陳惠萍還希望政府開放綠電與憑證分離,社福團體不但能用綠電節省自用電費,還可以賣綠電憑證增加收入,對弱勢者有更多幫助。

主婦聯盟環境保護基金會副執行長吳心萍認為,政府在2025年希望再生能源占比達到發電量20%,但卻缺少全民參與的部分。其實能源轉型不只是企業要做、公民參與是很重要的項目,政府應該幫助公民降低參與發電門檻。

分享給好友加入udn

相關新聞

太陽能有緊箍咒 蓋好到發電要蓋幾百個章

2019-06-26

廠商投入…季風發電 敵不過政治風暴

2019-06-26

公民參與…屋頂種電 做公益也做生意

2019-06-26

離岸風電 穩定季風吹大商機

2019-06-23

發展綠能 快拆除隱形障礙

2019-06-23

屋頂種電 做生意兼做公益

2019-06-23

熱門文章

留言